Будет ли государство бороться с неофициальными доходами?

Под прицелом юридические лица и чиновники
18.08.2020 | Инвестиции и сбережения | 561
белый конверт, передаваемый в руки
Конфискация неподтвержденных доходов в пользу Пенсионного фонда РФ (ПФР) и пристальное внимание налоговиков к банковским счетам – эти темы весьма волновали россиян в течение последних нескольких недель. Zaim.com попытался разобраться – стоит ли рядовым гражданам волноваться за свои средства.

Как сообщается на сайте министерства финансов и как подтвердили опрошенные Zaim.com эксперты, законопроекты о конфискации средств, законность получения которых невозможно доказать, касаются только государственных служащих.
Олег Богданов, ведущий аналитик QBF, отметил, что по закону чиновники уже обязаны подтверждать происхождение своих доходов. Логично предположить, что неподтвержденные средства имеют коррупционное происхождение и власти прорабатывают возможность их «заморозки» до выяснения происхождения.

Финансовый консультант Егор Мощенко дополнил, что положение о том, что в бюджет ПФР должны перечисляться «конфискованные денежные средства от коррупционных правонарушений», было принято еще в 2018 году в ходе пенсионной реформы. Сейчас прорабатывается техническая сторона вопроса. Однако, считает г-н Мощенко, у населения существуют опасения, что после тестового периода новой возможности на госслужащих ничего не будет мешать начать применять изъятие неподтвержденных доходов ко всем гражданам.

«Теоретически одним из инструментов проверки может стать разница между расходами, сильно превышающими уровень официальных доходов. Либо имущество, по стоимости не соответствующее уровню дохода. Но технически это труднореализуемо, и необходимо выделение большого количества ресурсов. Населению пока переживать не стоит. Данная новость, скорее, в очередной раз подталкивает людей задуматься о декларировании своих доходов и уплате налогов», – добавил эксперт.

В свою очередь, Федеральная налоговая служба (ФНС) опровергла рост количества налоговых проверок, о котором ранее сообщили «Ведомости». В ФНС заявили, что издание исказило смысл обращения Ассоциации российских банков (АРБ) в службу. В действительности запрос АРБ не касался информации о наличии счетов физических лиц и о наличии или движении средств по таким счетам.

«Речь идет о требованиях, выставляемых территориальными налоговыми органами при проведении контрольных мероприятий в отношении юридических лиц, в случае выявления сомнительных операций и контрагентов. В этом случае для подтверждения корректности определения налоговых обязательств в банках затребуются карточки с образцами подписей и оттиска печати, заявления на открытие счета, доверенности, выданные должностными лицами на право представления интересов организации и совершение юридически значимых действий, и другие подобные документы. Определенный рост числа выставленных требований связан с увеличением количества камеральных проверок», – поясняется на сайте ФНС.

В Федеральной налоговой службе подчеркнули, что ведомство неоднократно опровергало недостоверную информацию о массовых проверках счетов граждан и налоговых начислениях на любые поступления на карты. Количество таких проверок минимально – в среднем в год проводится не более 3% от общего количества выездных проверок. За первое полугодие 2020 года в рамках выездной налоговой проверки ФНС проверила всего 60 человек на всю Россию. Запрос по счетам физических лиц в соответствии со ст. 86 Налогового кодекса возможен только в случае налоговой проверки и только по согласованию с вышестоящим налоговым органом.

Таким образом, часто встречающиеся жалобы физлиц о том, что банк (часто в этих жалобах фигурирует Сбербанк) снимает деньги с карты или счета, не имеют отношения к налоговой службе и проводимым ею проверкам. Такие случаи могут быть связаны с арестом счета судебными приставами, снятием денег в счет имеющейся задолженности. В любом случае решать вопрос нужно обращением в банк.

Итак, пока честно заработанные, но официально не подтвержденные доходы граждан в России не планируют конфисковывать. Однако, как считает Светлана Петрикова, юрист, партнер юридической компании PG Partners, вполне ожидаемо, что во времена экономического кризиса государство будет более пристально следить за движением денежных средств на счетах. При этом любая инициатива может быть приведена в действие с «чрезмерным усердием», тогда от бдительности сотрудников банков и налоговых органов начнут страдать те, кто, по идее, не должен.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Задумались о займе?
Обратите внимание на следующие организации:
от 3 000 р. до 50 000 р.
от % в день
от 1 500 р. до 80 000 р.
от % в день
от 2 500 р. до 100 000 р.
от % в день
от 2 000 р. до 100 000 р.
от 0,7% в день
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?