Кто поможет малому бизнесу?

Дарья Сунцова
Член президиума "Опоры России", руководитель оргкомитета Национальной предпринимательской премии "Бизнес-Успех"

Если говорить честно, то на какую оценку вы сейчас оцениваете время для начала собственного бизнеса?

Бизнес можно начинать в любое время, было бы желание. Не стоит верить мифам о том, что бизнес нужно строить только в определённое время, например, когда экономическая ситуация в стране стабильная. Чаще всего это отговорки людей, которые не уверены в том, чем они хотят заниматься. Это люди, которые не верят в свой собственный бизнес. Для них в стране всегда будет всё плохо и всегда будет неблагоприятное время для построения бизнеса.

Главное, хорошо подготовиться к любому развитию событий и просчитать все риски.

Какие отрасли/сегменты на данный момент более привлекательны для ведения бизнеса?

Как ни странно, франшиза сейчас идёт в гору. Раньше мы с коллегами сторонились этого направления, считали его бесперспективным, но наши предприниматели доказывают обратное.

Также актуальна отрасль, связанная со здоровым образом жизни. Сейчас общество массово следит за своим здоровьем, ведёт подсчёт БЖУ, ищет натуральные продукты, за которые люди готовы переплачивать.

И естественно, отрасль экспорта будет актуальна всегда.

Оцените развитие кредитования малого бизнеса. Реально ли небольшой компании взять кредит? Какие финансовые организации работают с сектором МСБ?

У многих банков имеются программы, направленные на кредитование малого бизнеса. Например, у нашей премии имеются банки-партнёры, которые регулярно и открыто поддерживают МСБ: Россельхозбанк, ВТБ, Открытие, Промсвязьбанк, Ак Барс Банк.

Бывают ли примеры открытия бизнеса без заемных средств и большого стартового капитала? Приведите примеры.

Да, конечно. Например, наши участники Иван Попов и Дмитрий Смирнов из Смоленска открывали свой интернет-магазин «Эгида» без стартового капитала. Они постепенно все делали сами. Поэтому сначала у них был один рабочий телефон и компьютер на двоих, они на трамваях развозили клиентам коробки с заказами, сами грузили и разгружали товары. А теперь они уже работают по всей России, размещаются в большом современном офисе с зоной отдыха и спортивным залом для сотрудников. За 4 года их услугами воспользовались более 5 тысяч компаний.

Какое свойство характера должно быть у человека, рискнувшего открыть дело? Почему многие так и не доводят дело до конца?

Любой человек, решившийся открыть своё собственное дело, должен быть упорным и ответственным. Нужно прекрасно понимать, что всё сразу получаться не будет. На рынке всегда есть и будет конкуренция, нужно обязательно учиться на своих ошибках. Без ошибок невозможно, именно они являются двигателем прогресса, а упорность помогает не бросать дело на полпути. Главное, быть прагматичным, чтобы ставить перед собой цели и смотреть на несколько шагов вперёд.

На первом этапе наибольшее значение имеет хорошо продуманная стратегия и просчитанный бизнес-план или приличная сумма стартового капитала, которая поможет учиться на ошибках? Или иногда достаточно энтузиазма?

Вы знаете, бизнес невозможно построить на чём-то одном. Обычно это и энтузиазм, и бизнес-стратегия, и сумма. Здесь всё должно быть сбалансированно. Каждый из этих критериев является важной составляющей любого бизнеса: и малого, и среднего, и крупного.

Каких успехов добилась премия за этот год?

В этом году мы вывели на другой уровень систему обучения. Если раньше это были небольшие мастер-классы и встречи, то теперь это полноценная зарегистрированная образовательная программа с выдачей удостоверения государственного образца «Территория бизнеса – территория жизни». Это важная вещь для муниципальных служащих, потому что наш опыт показывает, что сейчас многие испытывают дефицит практических знаний.

Какие предприниматели попадут в финал премии? Сколько их и как выбирали?

В финал прошли сильнейшие. В этом году их значительно больше по сравнению с предыдущим годом – 101 человек. В 2018 мы провели большое количество форумов.

Какие у вас планы на развитие?

Премия «Бизнес-Успех» – это примеры хороших малых и средних предпринимательств в России. Мы надеемся, что 2019 год будет ещё более насыщенным, что к нам примкнут ещё больше городов-участников, где предприниматели расскажут о своих уникальных и интересных бизнес-проектах. В целом мы хотим, чтобы проекты участников выходили на государственный уровень, чтобы каждая идея была услышана.

Малому бизнесу в России очень важно не замыкаться и не стоять на одном месте, здесь необходимо идти вперёд и расти, покоряя новые вершины! Надеюсь, что участие в премии будет служить каждому предпринимателю своеобразным импульсом к дальнейшему развитию, к продвижению, потому что, повторюсь, сегодня это очень важно.


Беседовала Валерия БОРИСОВА

15.01.2019
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Личные мнения Все
Какие актуальные вопросы стоят перед ломбардным сообществом в 2016 году? Михаил Унксов
Президент НО "НП "Лига ломбардов", член правления СРО "Национальный союз ломбардов", директор сети "Ваш ломбард", директор ООО Фирма "Техноломбардсервис-2"
О серых кредиторах, регуляторной нагрузке и о конкуренции Айгуль Хайруллина
Президент саморегулируемой организации "Единство"
Форму существования «Маркетплейса» продиктует рынок Елена Чайковская
Советник первого заместителя председателя Банка России
120 дней ожидания кредита под 3000% годовых: будни бразильских заемщиков Тэйна Реис
Основатель и исполнительный директор Moeda, представитель ООН, главный специалист и директор по технологиям и инновациям Фонда поддержки Организации Объединенных Наций
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?