Ломбардисты молятся о «просветлении», Банк России взял паузу

17.10.2018 | Новости для ломбардов
обрядовое сожжение

До 25 октября в рамках публичного обсуждения принимаются комментарии по проекту Указания Банка России, предлагающего отложить на 3 года переход ломбардов (также КПК) на ЕПС и ОСБУ. Эта инициатива вызвала единогласно положительную реакцию рынка.

О подобной отсрочке сам рынок уже неоднократно просил регулятора, но Банк России занимал жесткую позицию за реализацию перехода в установленные сроки. Рыночная ситуация же за последний год значительно изменилась, что, возможно, все же склонит чашу весов к принятию такого желанного для бизнеса решения.

Zaim.com собрал комментарии профессионального сообщества по этому поводу:

Михаил Унксов, президент НО «НП “Лиги ломбардов”»: «Будем надеяться, что Указание вступит в силу. Наш источник в Банке России подтвердил, что вступление в силу проекта Указания, размещенного на сайте Банка России в целях оценки регулирующего воздействия, вполне реально».

Алексей Лазутин, президент «Национального объединения ломбардов»: «Это очень хорошая новость. Мы ее всячески поддерживаем. В то же время продолжаем готовиться к текущим срокам».

Мария Поспелова, вице-президент «Ассоциации развития ломбардов»: «Однозначно утверждать, что данный проект будет принят, в настоящее время невозможно, поскольку перенос перехода ломбардов на ЕПС и ОСБУ уже проводился, большинство ломбардов готовы к переходу, а некоторые из них приобрели соответствующее программное обеспечение. Аргумент за перенос сроков – резкое снижение количества ломбардов и кредитного портфеля в целом. Против: понесенные расходы ЦБ РФ, расходы ломбардами, купившими ПО и обучившими персонал, предстоящий в 21-22 годах переход на формат XBR».

Реакция реального бизнеса в профессиональном сообществе «Мой бизнес – ломбард»:

«Лишь бы подписали».

«Эх, если подпишут, это будет самый счастливый новый год!»

«Бухгалтеры и программисты до сего момента массово седели и пили антидепрессанты. Молимся».

«Конечно, было бы лучше, если бы не даты перенесли, а вовсе отменили всю эту затею по ЕПС и ОСБУ для ломбардов».

«Все это хорошо, а через 3 года что? Ликвидироваться? Нельзя ли до 2030 года хотя бы. А лучше – до 2040».

«Думаю, эти три года будут непростыми для выживания, а тех, кто выживет, и переведут сразу и на ЕПС, и на XBRL».

«Понимаете, очень много сил потрачено, денег и прочего, пока другие, возможно, даже не парились. Это я про фокус-группу, сама в ней нахожусь. МСФО и ЕПС все равно никто не отменит, но я понимаю, что многие на текущий момент не готовы. Это видно на семинарах, вебинарах, вопросы по программному обеспечению еще открыты».

«Я скажу больше. Большинство готово платить, чтобы не переходить».

«Не согласна, что большинство ломбардов готовы к переходу, по-моему, готовы единицы, и то крупные, и то не факт, что прям готовы-готовы. То, что кто-то прошел обучение и купил ПО, еще не говорит о готовности к переходу…».

«Я думаю, Департамент бухгалтерского учета Банка России понял, что качество сдаваемой по ЕПС отчетности будет очень низким (или вообще никаким), поэтому и тратить время на ее обработку и анализ при такой готовности участников рынка – себе дороже…».

«Главное, чтобы вендоры не пролоббировали отмену вышеуказанного дока, очень надеюсь, что это им не по силам».

«Мы купили ПО, но я был бы рад, если бы отложили переход, непонятна вообще цель этого ЕПС, особенно если оборот у какого-нибудь регионального ломбарда сравним с пивным ларьком, а отчетность требуют, как у приличного банка».

«Слава богу! У кого-то «просветление» наступило в ЦБ! Приравнять ломбард к банкам, ввести международные стандарты бухучета, это при обеспеченном золотом кредите!!!»

«Новость прекрасная, спору нет – вот только делать теперь чего? Ничего не делать по переходу на ЕПС и ждать, когда примут это постановление, – а если его не примут? И времени уже не останется на переход… Или продолжить готовиться к переходу, тратить деньги на ПО – а если примут? И все коту под хвост… Чего делать-то???”

В итоге ломбардисты с надеждой замерли до ноября в ожидании принятия такого важного и желанного решения. Перестанут ли ломбарды бежать в комиссионки при переносе сроков перехода? Неизвестно, но однозначно скорость их бега значительно замедлится.

Предложения и замечания к проекту Указания в рамках его публичного обсуждения в целях оценки регулирующего воздействия ожидаются по 23 октября 2018 года по адресу электронной почты AndreevaVN@cbr.ru.

Zaim.com продолжает следить за ситуацией.

Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?