Платежи по QR-коду: почему растет их популярность в России и мире?

Роман Фомин, директор по финансово-техническому развитию компании RC Group
01.02.2023 | 3418
QR-код

Оплата по QR-коду – это отличная альтернатива бесконтактным платежам Apple Pay и Google Pay, ушедшим с российского рынка из-за санкций.

Этот способ действует через Систему быстрых платежей (СБП). Для расчетов по QR-коду в магазине покупателю нужен только смартфон, приложение банка и камера для сканирования. Покупателю не надо носить с собой банковскую карту, а продавцу – устанавливать платежные терминалы.

Поэтому сегодня СБП – самый универсальный вариант. Его можно применять даже в небольших заведениях общепита, игровых комнатах или парках, частных магазинах у дома. Обычный эквайринг с покупкой терминала для малого бизнеса – существенная нагрузка, в отличие от крупных торговых сетей, которые всегда получают более выгодные условия по безналичным платежам от банков.

ЦБ РФ в 2022 году увеличил прогнозируемое количество магазинов, которые подключили оплату через систему быстрых платежей по QR-коду, до 440 тыс. (против ожидаемых 70 тыс. магазинов). В 2023 году число таких торговых точек должно вырасти до 590 тыс., а доля безналичных платежей в России ожидается на уровне 78–80%.

Если в нашей стране бум сервисов по приему платежей с помощью QR-кодов обусловлен в основном уходом международных платежных систем, то в других странах это связано с повышением доступности финансовых инструментов и развитием альтернативных методов оплаты.

По прогнозам экспертов, общая стоимость трансакций по платежам с использованием QR-кодов во всем мире достигнет более $3 трлн к 2025 году, увеличившись на 25% по сравнению с 2022 годом.

Первый QR-код появился в начале 90-х годов в Японии, его разработали в одном из подразделений Toyota. Однако первой страной, которая оценила потенциал QR-кодов и начала использовать их в больших масштабах, стал Китай. Там QR-коды используются для оплаты практически всех товаров, услуг и сервисов.

В этой технологии задействованы приложения WeChat, Alipay – от компаний Tencent и Alibaba Group соответственно. Там есть собственные кошельки, которые считывают и показывают QR-коды, а также кошельки для физических и юридических лиц. На долю онлайн-платежных систем Alipay и WeChat приходится порядка 80% всех трансакций в Китае.

Компания Alibaba выпустила Alipay в 2004 году, но широкомасштабное распространение эта платежная система получила в 2010-х вместе с развитием китайских маркетплейсов. В день количество трансакций по QR-коду в Китае доходит до 1,8 млрд.

После Китая и в других азиатских странах стали популярны системы оплаты по QR-коду. Особенно в странах, где широко распространены электронные кошельки. Так, в Таиланде все торговые точки принимают оплату с помощью QR-кода: от больших супермаркетов до лотков на рынке. Даже в местах, где установлены терминалы для платежей по карте, практически все предпочитают платить через QR-код. Даже снимать наличные в банкоматах тайцы могут без пластиковой карты. QR-коды популярны в Таиланде по одной простой причине: долгое время эквайринг в местных торговых точках не был спрятан в цене товара, а взимался в виде 3-процентной надбавки при оплате с клиента. При оплате по QR-коду комиссия не взимается, поскольку это, по сути, банковский перевод со счета продавца на счет покупателя. А в Таиланде банкам запрещено взимать комиссию за межбанковские переводы внутри страны.

В Саудовской Аравии платежная система Saudi Payments еще в 2020 году разработала национальную платформу для использования QR-кодов банками, финтех-компаниями и ретейлерами, чтобы уменьшить количество наличных расчетов и ускорить распространение мобильных платежей.

В Индии использование QR-кода выросло в геометрической прогрессии из-за роста цифровых платежей и платформ UPI. По прогнозам, к 2026 году стоимость трансакций платежей по QR-коду увеличится с $62 млрд до $125 млрд. Это обусловлено национальным стандартом QR-кода и сокращением использования наличных денег.

Своя система QR-платежей существует в Южной Корее. На этом рынке лидирует мобильное приложение Kakao Pay, которое запустило вариант оплаты QR в мае 2018 года. На тот момент платежная система Kakao QR Pay имела 190 тыс. партнерских магазинов. Правительство Южной Кореи запустило аналогичное платежное приложение под названием Zero Pay, чтобы снизить затраты на обработку карточных платежей для мелких торговцев и владельцев магазинов почти до нуля.

В странах запада, в частности США, бум платежных сервисов на базе QR-кода стартовал несколько лет назад. QR-код использовали как стартапы вроде компании SCVNGR с проектом LevelUp, так и платежные системы вроде PayPal. Консорциум гигантов розничной торговли США (Walmart, Best Buy, Kmart, 7-Eleven и др.) с общим оборотом свыше $1 трлн разработал собственную систему оплаты с помощью QR-кодов – CurrentC.

В Европе технология QR-кодов является, скорее, альтернативным методом оплаты и не охватывает большую часть рынка, как в азиатских странах. В ЕС наряду с международными гигантами (такими как Visa, Mastercard, Apple Pay, PayPal и пр.) в каждом регионе существуют локальные альтернативные платежные методы, крайне востребованные местным населением. Например, в Швейцарии есть аналог СБП – сервис TWINT, который позволяет совершать покупки по QR-коду или номеру телефона.

Giropay – популярный в Германии метод онлайн-переводов, который позволяет клиентам совершать платежи напрямую через свой банковский счет. К системе Giropay подключены более 1500 банков, что позволяет обслуживать 17 млн клиентов. Ведущий онлайн-способ оплаты в Бельгии – Bancontact, где клиентам также доступна оплата через приложение по QR-коду.

В России технология QR охватывает пока 20% рынка безналичных платежей. Но она становится все более популярной среди пользователей и продавцов и имеет огромный потенциал развития.

Этому способствует в том числе намерение крупнейшего поставщика POS-терминалов для приема карт – французской компании Ingenico – уйти с российского рынка в марте 2023 года. С уходом такого крупного игрока возникнут две основные проблемы: техническая поддержка ПО и ремонт самого платежного оборудования. Поэтому оптимальным решением станет активное масштабирование системы быстрых платежей, которая позволяет совершать платежи по QR-коду без POS-терминала и банковских карт.

Платить по QR-коду действительно удобно и безопасно. Все операции в СБП имеют тройную защиту: ее обеспечивают Банк России, Национальная система платежных карт (НСПК) и банки-участники системы.

Так, QR-код для оплаты выпускается только в СБП и только по запросу банка, который обслуживает данную торговую точку. Код уникален, подделать его невозможно. Кроме того, все платежи покупатель выполняет в мобильном приложении своего банка. Перед совершением любой покупки у клиента есть возможность проверить реквизиты магазина, корректность введенной суммы за товар, и только после этого подтвердить платеж.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить