Социальные выплаты защитят от списаний приставами

замок и пластиковые карты

Поправки в Закон «Об исполнительном производстве», защищающие социальные выплаты от списания в счет взыскания долгов, приняты ГД РФ во втором чтении, сообщается на сайте Госдумы.

Подобный запрет существовал в законодательстве и ранее. Но не было четкого механизма разделения средств на счетах должников. По словам Вячеслава Володина, председателя ГД РФ, законопроект позволит исключить ситуации, когда из‑за незнания характера доходов судебными приставами блокировались счета с пенсиями по потере кормильца, пособиями пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, пособиями по причине вреда здоровью и другими выплатами социального характера. Снять арест со счета или вернуть списанные средства было возможно, но требовало больших затрат времени и других ресурсов, зачастую такие вопросы возможно было решить лишь в суде.

Принятые поправки детально прописывают механизм, при котором каждое поступление социальных выплат будет обозначаться в банковской системе, чтобы защитить эти средства от взыскания. При разработке изменений в законодательство были учтены замечания профильных ведомств, в первую очередь Центрального банка РФ.


Zaim.com

22.01.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?