Мошенники обещают доход от инвестиций в медицину и фармацевтику

Жертвами злоумышленников становятся неопытные инвесторы
25.09.2020 | Новости рынка
человек в медицинской маске перед виртуальным экраном

Пандемия коронавируса вызвала появление новых мошеннических схем. Одна из них – мошеннические «платформы для заработка» или «инвестиционные платформы», на которых инвесторам предлагают высокий доход от вложений в разработку препаратов для профилактики и лечения коронавируса. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на информацию Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

Жертвами мошенников часто становятся неопытные инвесторы, которых легче обмануть. Злоумышленники создают рекламные статьи с упоминанием известных людей и компаний, которые якобы создали алгоритмы для гарантированного дохода. В них упоминается также, что государство поддержало и даже инициировало создание специальных «инвестиционных платформ», перейти на которые можно по ссылке из статьи. При переходе по ссылке пользователи видят предложение вложить деньги в разработку и создание медицинских препаратов или вакцины от коронавируса и получить невероятную прибыль. Для убедительности на сайтах размещают созданные в фоторедакторе лицензии.

Как и во многих других мошеннических схемах, цель злоумышленников – получить данные банковских карт граждан, которые просят ввести при денежном переводе на «сайте-инвестиционной платформе». Стоит помнить, что трехзначный код с обратной стороны карты – конфиденциальная информация, которая дает преступникам доступ к счетам, сообщать ее никому нельзя.

Проверить лицензию компании, позиционирующей себя как инвестиционную платформу, можно на сайте Банка России.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?