Как устроиться работать в ломбард, скупку или комиссионку?

14.10.2019 | Полезное о ломбардах | 309
техника, украшения и шуба

Работа в ломбарде, скупке или комиссионке – совсем не то, о чем мечтают люди в молодости. Бывшие в употреблении вещи, разнообразный контингент, отсутствие перспектив роста и дополнительного заработка, малопривлекательный офис и необходимость принимать решения, подкрепленные личной материальной ответственностью, – приятного, на первый взгляд, мало.

Но есть и плюсы: стабильность – здесь клиенты часто привыкают к постоянному сотруднику, доверяют ему, начальство знает это и стремится сократить текучку, удержать сотрудника. Да и опыт нарабатывается годами, чем больше стаж – тем ценнее кадр, с возрастом ценность его только увеличивается. Работать на одном месте по известному графику, а значит – четко планировать, сочетать семью, личную жизнь, детей и работу.

Теплый уютный офис, понятный график, стабильная зарплата, высокая степень самостоятельности, разнообразная работа (это вам не товары на кассе пробивать), постоянный элемент новизны привносят клиенты, каждый со своей историей. Также рай для тех, кто не хочет ничего продавать в этом мире постоянных продаж. Здесь, по сути, наоборот – оценка вещей, оформление документов, выдача денег. В общем, плюсы для взрослого человека без особых амбиций с реальным взглядом на жизнь тоже есть.

Комиссионка, скупка или ломбард?

Наиболее требовательны к персоналу ломбарды – приходится балансировать на грани удовлетворенности клиента итогом оценки его вещей и экономической эффективности компании. В то же время здесь правила приема четко прописаны, и главное – соблюдать их, ничего сложного.

Комиссионки и скупки – более демократичные виды бизнеса, здесь точно оценить товар тоже важно, но исходя из его возможной цены продажи. Финансовая дисциплина мягче, требований закона меньше и работать в целом спокойнее. Но и зарплаты чуть ниже.

Что делать?

Техника, электроника, ювелирные изделия, транспортные средства – вот основное поле работы. Осмотреть, проанализировать, проверить качество, оценить рыночную стоимость, идентифицировать клиента по стандартной процедуре, оформить документы – операции, казалось бы, рутинные, но все же каждая по-своему уникальна, работать на автомате не получится, нужно включать мозги. Тем более, что Китай снабжает весь мир удивительными подделками, да и местные умельцы добавляют риска мошенничества. Как правило, за свои промахи в оценке приходится платить.

Сколько платят?

Зарплаты по регионам очень разные, в среднем уровень выше, чем у продавцов, на 50-70%. Исключение – компании, работающие с премиальным сегментом, здесь можно зарабатывать раза в 2-3 больше, но и уровень профессионализма сотрудников здесь ожидается гораздо выше. Как вариант, премиальный сегмент в крупных городах может стать следующей ступенью в карьере.

Опять же, как правило, зарплата фиксированная, не зависит от количества сделок, а только от отработанного времени. Хотя встречаются варианты переменной части оклада, некоторые даже устанавливают план по приему – надо уточнять. Ну и почти все ломбарды и скупки удерживают из зарплаты убытки за принятые/скупленные подделки: кроме дохода для компании, это необходимый инструмент против недобросовестных экспертов-оценщиков, приемщиков. Так что хитропродуманным сотрудникам здесь ловить нечего, бизнесу сотни лет, и все схемы видны как на ладони.

Где искать вакансии?

Подобные работодатели, как правило, ищут сотрудников на электронных площадках типа «Авито» или «Яндекс.Работа», компании поменьше развешивают объявления в офисах, также можно просто разнести краткое, но внятное резюме по офисам и ждать – хотя текучка и низкая, декреты и переезды никто не отменял, время от времени открываются новые офисы, и рано или поздно в компанию понадобится новый сотрудник.

Какие требования?

Ломбарды и комиссионки предпочитают женщин, скупки – рады мужчинам. Требования часто минимальные и демократичные, как говорится, главное, чтобы человек был хороший. Наличие подобного опыта работы необязательно, но приветствуется. Минимальный уровень образования начинается от среднего специального, компании посерьезнее настаивают только на высшем образовании.

Обязательно хотя бы минимальное знание компьютера, самостоятельность и сообразительность, приятный спокойный характер (ведь работа в первую очередь с людьми), хотя даже если вы нелюдимый интроверт с прекрасным ориентированием в технике, электронике или ювелирке, вас, скорее всего, тоже возьмут как эксперта. Финансовая грамотность приветствуется, как и усидчивость: здесь особо не любят «прыгунов» – людей, часто меняющих место работы, слишком велики риски безопасности, да и обучать сотрудника долго, жаль его после этого терять.

Также работодатель оценит вашу бесперебойность: больничные? Нет, не слышали – офисы закрывать нельзя, а заменять экспертов-оценщиков, как правило, некому.

Будут ли проверять?

Проверять кандидатов, несомненно, будут. Так как работа с деньгами и материальными ценностями, то репутация тут стоит на первом месте. Лучше рассказать о скелетах в шкафу самостоятельно, скорее всего, вас пробьют по соцсетям и доступным базам данным (а вот доступность у компаний разная). Могут выяснить наличие исполнительных производств, долгов, получить рекомендации с предыдущих мест работы. Цель – узнать, насколько вы надежны. Воровство, мошенничество, злостное нарушение дисциплины, наличие судимостей или пагубных привычек у кандидата или его родственников – полное табу. Репутация должна быть кристально чиста. Пусть даже вы и не в зуб ногой в оценке вещей. Научить – можно, исправить – никогда.

Портрет идеального сотрудника

Дисциплинирован, не особо инициативен, но самостоятельно решает текущие вопросы. Любознателен, интересуется сферой своей работы, самостоятельно повышает квалификацию, держит руку на пульсе. Доброжелателен и позитивен. В рабочее время работает, а не висит в телефоне. Приносит бизнесу деньги, а не проблемы.

За все это вы получите стабильную работу в тепле и уюте, уверенность в завтрашнем дне и интересный бизнес-опыт.


Анна КОТЕНКО

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Задумались о займе?
Обратите внимание на следующие организации:
от 2 000 р. до 70 000 р.
от 3,5% в неделю
от 2 000 р. до 15 000 р.
от 1% в день
от 100 р. до 30 000 р.
от 0% в день
от 2 000 р. до 30 000 р.
от 0% в день
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?