Взыскание не затронет прожиточный минимум должников

24.09.2019 | Новости рынка
вилка, нож и деньги на тарелке

Инициатива депутатов Госдумы РФ о сохранении человеку прожиточного минимума при взыскании долгов из зарплаты или пенсии одобрена и доработана правительством. Подробности передает ТАСС со ссылкой на слова министра экономического развития Максима Орешкина.

Механизм реализации принципа обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера ежемесячных доходов, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении, доработан на площадке правительства, сообщил министр.

О разработке инициативы Минэкономразвития сообщило еще в конце прошлого года. Теоретически сохранение регионального прожиточного минимума гарантируется должнику Гражданским кодексом РФ, но на практике оно осуществляется лишь при единовременном изъятии наличных, но не распространяется на периодические выплаты, такие как зарплата и пенсия.

Авторы законопроекта считают, что его принятие ликвидирует этот пробел в законодательстве.

Норма о сохранении прожиточного минимума не будет распространяться на действия при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?