Параллельный импорт

Параллельный импорт – ввоз товаров из-за границы без разрешения владельца на право собственности этого товара.

Существуют разные подходы к оценке критериев того, давал ли разрешение правообладатель на импорт товаров другой страной или нет, несмотря на то что правообладатель может дать четкий отказ. Сделано это из-за того, что сама суть параллельного импорта часто воспринимается как серый рынок. Наличие критериев оценки может создать иллюзию справедливости на право ввозить товары, аналогов которых на локальном рынке не существует или их качество заметно хуже.

Законы для регулирования параллельного импорта в разных странах отличаются. Основу для законного ввоза (законного с точки зрения импортера) в рамках концепции параллельного импорта описывает принцип исключительного права, согласно которому правообладатель теряет право диктовать условия законности или незаконности ввоза после первого факта импорта товаров в конкретную страну, регион или любую страну вообще (национальный принцип, региональный и международный). Соответственно, после первой разрешенной продажи наступает момент, когда правообладатель теряет право распоряжаться своим товарным знаком (а именно налагать запрет на импорт его товаров другими странами).

В России параллельный импорт легализован 22 июня 2022 года, после начала спецоперации на Украине и ввода санкций, которые подразумевают, помимо прочего, запрет на торговлю с Россией. Схемы ввоза будут проходить через третьи страны, у которых будут закупаться российские оптовики (Китай, СНГ). Перечень товаров для параллельного импорта обширен и включает аптечные препараты, крупную и мелкую технику, электронику, автомобили, косметику и парфюмерию и прочее.

Все термины на букву «П»

Автор: Максим Юдин, автор направления «Рынок МФО и ломбардов»
ООО "ИА "Займ.ком"