Как отличить добросовестную МФО от нелегального кредитора

знак запрета на нелегальных кредиторов
Сегодня россияне стали чаще обращать внимание на услуги онлайн-кредитования. Оформить заем онлайн удобно, а строгое законодательство и контроль Банка России защищают от недобросовестных практик кредиторов. Однако клиентам финансовых организаций надо быть всегда начеку, чтобы не попасть на уловки мошенников. Убедиться, что деятельность МФО законна, можно минимум по трем признакам.
1. Компания занесена в реестр микрофинансовых организаций ЦБ РФ

Прежде чем создавать личный кабинет и подавать заявку на заем, проверьте, занесена ли компания в реестр МФО ЦБ РФ. Обычно внизу сайта организации указывают свой номер в реестре, а само свидетельство о включении в данный список опубликовано в разделе «Документы».
Кроме того, полный перечень МФО, имеющих аккредитацию ЦБ РФ, опубликован на сайте Банка России – в нем можно найти информацию и по другим интересующим кредиторам.

2. Кредитор входит в саморегулируемую отраслевую организацию

Одно из ключевых требований к МФО – компания должна быть членом саморегулируемой отраслевой организации. Номер в реестре СРО компании обязаны указывать на сайте, как и свидетельство о включении в этот список.

3. Синяя галочка около сайта компании при поиске в Яндексе

При поиске информации о кредиторе в Яндексе, сайты МФО, включенных в реестр ЦБ, обозначаются синей галочкой. Этот индикатор наглядно позволяет убедиться в том, что компании можно доверять.

С подборкой МФО, чья деятельность соответствует законодательству и требованиям ЦБ, можно ознакомиться по ссылке: https://www.spotcredit.ru*. Кроме того, на сайте можно изучить предложения МФО и выбрать кредитора для сотрудничества.

*Ресурс принадлежит ИП Нефедов А.С. (ОГРНИП: 317547600018449) и не является финансовым учреждением, банком или кредитором, а также не несёт ответственности за любые заключенные договоры или условия. Все материалы, размещенные на данном сайте, имеют информационный характер.

30.11.2021 | 657