62 недели до старта перехода ломбардов на ЕПС и ОСБУ

работники, измученные отчетами

62 недели осталось до начала тестового периода применения ломбардами ЕПС и ОСБУ. Решение об этом было принято в сентябре прошлого года в Положении Банка России № 486-П «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения».

13 сентября на заседании рабочей группы Владимир Чистюхин, заместитель председателя Банка России, сообщил, что Банк России сделает упрощенный формат отчетности для малых и средних ломбардов. Выделяют 4 основных этапа перехода НФО на Единый план счетов и Отраслевые стандарты бухгалтерского учета (ЕПС и ОСБУ).

I ЭТАП

Был завершен к этому лету - планирование перехода непосредственными участниками, предоставление планов Банку России. Сформировать и утвердить свой собственный план перехода на ЕПС и ОСБУ должен был каждый ломбард. А теперь вплоть до 2019 года ежеквартально письменно отчитываться о его выполнении своей профессиональной лиге. Те в свою очередь формируют сводный отчет и передают в ЦБ.

Эксперты от бухгалтеров утверждают, что работа по переходу на ЕПС и ОСБУ началась сразу в 2015 г. и заключалась в формировании рабочих групп для диалога с Банком России, а также в ознакомлении с типовой формой Отчета о плане перехода на ЕПС и ОСБУ.

В состав рабочих групп кроме сотрудников Банка России входят представители профессиональных ассоциаций, крупных сетей, ИТ-разработчики. Встречи проходят ежемесячно в рабочем формате. Участники не только задают Банку России вопросы, но и сами много рассказывают, предоставляют схемы, по которым сейчас ведется учет для лучшего понимания специфики продукта.

II ЭТАП

Самый трудоемкий, включает подготовку инфраструктуры, обучение сотрудников и аудиторов, разработку программного обеспечения.

Обучение

Банк России организовал собственное обучение, его могут пройти слушатели, еще весной включенные в списки профессиональных объединений ломбардов. Курс длится 16 академических часов, по итогам аттестации выдается удостоверение о повышении квалификации. Обучение общее для специалистов всех НФО. Так, для руководителей, бухгалтеров, представителей СРО организовано 750 очных мест и 2732 дистанционных, - всего 3482. Ломбардов же числится более 7 тысяч, МФО - более 3 тысяч. Даже если от каждой компании учить одного сотрудника, спрос сильно превышает предложение. Пока же на бесплатные семинары ЦБ попадают далеко не все из тех, кто подал заявки. Это и понятно, ведь острый вопрос сейчас - МФО, им переходить на год раньше. Ломбардистов отодвигают на более поздний срок, поэтому самостоятельное обучение уже проводят ассоциации, профильные учебные центры.

Единый план счетов и Отраслевые стандарты

Анна Соколова, доцент кафедры финансов филиала Российского университета кооперации, к. э. н., профбухгалтер, преподаватель отраслевых стандартов, рассказала, что согласно плану уже в 3 квартале 2016 г. нужно было провести анализ новых форм бухгалтерской (финансовой) отчетности. Однако ломбарды оказались не готовы к этому, так как нет даже проекта отраслевого стандарта. К тому же информированы о сдаче проекта учетной политики бухгалтерского учета далеко не все.
Подтверждает это и Михаил Унксов, президент НО «НП “Лига ломбардов"», директор ООО «Техноломбардсервис-2»: «Очень-очень много еще здесь вопросов, и даже у Банка России ясности по переходу, по стандартам перехода ломбардов на ЕПС нет. Стандарты еще будут разрабатываться, согласовываться, уточняться, и это процесс творческий. Работа, конечно, ведется, но она далека от окончания».

Программное обеспечение

Ключевой момент - переработка программного обеспечения, автоматизация процесса. Банк России дал указание, а выполнить его обязаны сами участники рынка.

В течение 2017 года требуется настройка программного обеспечения. Что предложат разработчики и учтут ли особенности отраслевых стандартов, которые являются гибридом банковского плана счетов и МСФО, остается загадкой. Специалисты отмечают, что пока они озвучивают космические цены. А вот качество и понимание специфики работы сильно отстают. Есть мнение, что крупным разработчикам эта задача не очень интересна, так как рынок ломбардов достаточно мал и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению.

Тем более, что учет ломбардных операций ведется обычно в одной программе, а общехозяйственные операции и нерегламентированные отчеты для налоговой - в другой. В связи с переходом модифицировать придется обе составляющие учета.

Цена вопроса

Есть информация, что пользователям некоторых программ, например «Техноломбардсервис-2», не придётся доплачивать за переход на ЕПС, обновление будет происходить в рамках текущего абонементного обслуживания. Ведь до сих пор все доработки были включены в стандартную ежемесячную оплату.

Что касается общебухгалтерской программы, по мнению экспертов, стоимость модификации не должна превышать 20-25 тысяч рублей. Первичная покупка новой версии должна быть эквивалентна стоимости нового программного обеспечения - около 40 тысяч.

К примеру, в сети ломбардов «Фианит» (почти 300 офисов в 7 регионах, прим. ред.) в бюджет перехода на ЕПС закладывают не менее 2 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на такие расходы, как: приобретение и обслуживание программного продукта, аудиторские услуги, поиск и найм новых сотрудников с опытом работы в кредитных учреждениях, организацию рабочих мест новых и обучение старых сотрудников в связи с расширением штата бухгалтерии, семинары/тренинги, услуги программистов.

III ЭТАП
Индикативный период

Начнется 1 января 2018 года для тестовой группы компаний - им придется вести двойной учет и отчитываться по новым правилам. Эксперты уверены, что первопроходцами здесь будут лидеры отрасли, но лишь те, кто к этому моменту будет готов к переходу.
Руководство «Фианита» по собственной инициативе предложило Центробанку включить их организацию в тестовую группу ломбардов, переходящих на ЕПС с 1 января 2018 г., но позитивные стороны от такого перехода пока не очевидны.

Преподаватели по ОСБУ так описывают процесс перехода тестовой группы, а спустя год и всех остальных организаций:

  • сплошная инвентаризация активов и обязательств к концу 2017 г.;
  • формирование на 1 января 2018 г. входящего сальдо по всем счетам, предусмотренным новым ЕПС. В течение 2018 г. надо выполнить бухгалтерские проводки по переходу и вручную или программно, параллельно со старым планом счетов, составить оборотно-сальдовую ведомость, и на 31 декабря 2018 г. сформировать вступительный баланс.
IV ЭТАП
Полное погружение

С 1 января 2019 г. уже все ломбарды России должны работать по новому плану счетов и ОСБУ, составить и сдать первую квартальную отчетность.

Сомнения и мнения

«Переход на ЕПС и ОСП сопряжен с рядом проблем, и ситуация не так проста, как может показаться со стороны. Много вопросов у бухгалтеров как опытных, так и молодых, мало курсов образовательных. Выход один - медлить нельзя, нужно срочно идти учиться. Это поможет систематизировать работу по переходу на ЕПС и разобраться в новых отраслевых стандартах», - считает Анна Соколова.

Станислав Боронин, генеральный директор федеральной сети «Фианит-Ломбард», отмечает, что крупные, законопослушные компании будут всеми силами исполнять требования. Но рынок ломбардов разнокалиберный, и малые, одиночные ломбарды, семейные компании будут не в состоянии нести такие расходы. «В донадзорную эпоху они имели возможность оплачивать услуги бухгалтера на аутсорсинге, пусть и более высокой квалификации. Теперь бухгалтер должен обладать еще и навыками отчетности по МСФО. Где взять такого бухгалтера в периферийном городе с населением, скажем, 15 тысяч человек? И какова будет оплата его труда?»

Михаил Унксов на 100% уверен, что планируемый двойной учет для всех ломбардов России не получится. Потому что тогда ¾ ломбардов России придется закрывать. «Очень хотелось бы, чтобы ЕПС подвергся дифференциации. Ведь для небольших ломбардов это будет не просто трудно, а супертрудно. Поэтому если мы хотим сохранить малый бизнес в ломбардной отрасли, надо все-таки будет дифференцировать и сделать отчетность доступной не только для больших и квалифицированных участников рынка».

Что ж, время еще есть, - 62 недели на переговоры, обучение и достижение компромисса.

Если у вас и у вашей организации есть интересное решение, то просим направлять его по электронному адресу editor@zaim.com. Лучшие предложения будут опубликованы.

Собрала мнения автор направления «Рынок ломбардов»
Анна КОТЕНКО

2739
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

 
Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"