Неприкосновенность социальных выплат гарантирована законом

молоток судьи

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, гарантирующий неприкосновенность имеющих социальное назначение доходов от обращения их к взысканию в ходе исполнительного производства. Сообщение об этом опубликовано на сайте ГД РФ.

Законопроект вносит поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве». Теперь приставы не смогут наложить взыскание на следующие выплаты: алименты; средства материнского (семейного) капитала; пособия гражданам, имеющим детей; денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью; пенсии по случаю потери кормильца; компенсации жертвам техногенных катастроф; выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами; монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.) и ряд других, перечисленных в статье 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Также законом предлагается дополнить перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, включив в него пособия гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, – это выплаты по случаю утраты имущества, причинения вреда здоровью либо гибели граждан.

Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Однако не было четко отработанной схемы, согласно которой приставы и банки могли бы идентифицировать поступающие на счет должника средства. Теперь социальные выплаты будут соответствующим образом маркироваться – в расчетных документах будет указываться соответствующий код вида дохода (порядок указания этого кода установит ЦБ РФ).

Судебный пристав при обращении взыскания на наличные денежные средства должника обязан учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Такое же требование распространяется на банки, при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста.

Закон должен вступить в силу с 01 июня 2020 года.


Zaim.com

12.02.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?