Ломбарды Филиппин уходят в онлайн

женщины с табличками в руках о продаже
Островное государство переживает настоящий ломбардный бум. Услуги ломбардов уже сейчас стали едва ли не доступнее медицины. С переходом ломбардов в онлайн эта доступность будет только расти.

В западном мире у ломбардов, как правило, плохая репутация. Считается, что они являются тем местом, где порядочному человеку лучше не быть замеченным. Однако на Филиппинах ломбарды распространены так же, как, например, банкоматы. Около 90% филиппинских семей живут на 10 долларов в день или меньше, а отсутствие доступа к традиционным кредитным и банковским продуктам усугубляет потребность местных жителей в срочных кредитах. Несмотря на то что 7 000 островов страны составляют территорию меньшую, чем штат Калифорния, на Филиппинах действуют около 18 500 ломбардов. По данным центрального банка страны, около трех четвертей взрослых филиппинцев ежегодно обращаются к их услугам.

Ломбарды, старые как время

Первые ломбарды появились в Китае около 3000 лет назад. Крестьяне передавали свои вещи в обмен на краткосрочные займы и утрачивали их, если не могли вернуть ссуду в оговоренный срок. Зачастую беднякам приходилось использовать собственную одежду в качестве залога, так как имущества у них было крайне мало.

К средним векам эта практика проникла в Европу и стала обычным явлением на обоих концах экономического спектра. Эдвард III и Генрих V, как известно, заложили свои королевские драгоценности, чтобы профинансировать свои войны с Францией.

На протяжении веков бизнес-модель ломбарда практически не менялась, но в развивающихся странах эта отрасль выросла до невероятных размеров. На Филиппинах сейчас на каждые 3200 взрослых приходится один ломбард, в то время как на ту же часть населения приходится только два зарегистрированных врача.

Ломбарды 2.0

Условия работы ломбардов на Филиппинах являются довольно стандартными: денежные предложения, как правило, составляют менее 50% от фактической стоимости обеспечения, а к непогашенному остатку добавляется ежемесячная процентная ставка 3% или выше. Ломбарды также взимают плату за обслуживание до 2%, при этом большинство из них ожидает, что около четверти клиентов никогда не вернутся.

Но интернет-революция стремительно проникает в ломбардный сектор в Юго-Восточной Азии. В феврале 2015 года на Филиппинах был запущен сервис Pawnhero, который позволяет пользователям получать расценки на свои товары онлайн, загружая фотографии и отвечая на несколько вопросов. Если пользователь согласен с предложенной оценочной стоимостью, его товар забирает курьер, он же выдает заемщику пустую дебетовую карту. Как только Pawnhero оценивает предмет залога, дебетовая карта пополняется. Это наиболее безопасный вариант в стране, где кредитные рейтинги отсутствуют, а ломбарды часто являются единственным местом для заимствования денег.

Pawnhero также расширяет набор того, что можно закладывать, превращая свои услуги и свой веб-сайт, где компания продает невостребованные товары, в причудливый секонд-хенд. На его страницах можно встретить множество дизайнерских сумок, смартфонов и фотокамер высокого класса. Но попадаются и более необычные вещи, такие как магнитометр, старинные кинжалы и резьба по дереву с изображением Тайной вечери.

«Большинство ломбардов [на Филиппинах] принимают только ювелирные изделия, – говорит основатель Pawnhero Дэвид Маргендорф. – Но мы принимаем гораздо больше: гаджеты, музыкальные инструменты, сумки, так что предложение за вами».

Не имеющие доступа к банковским услугам филиппинцы также используют ломбарды для оплаты различных видов счетов, в том числе и за коммунальные услуги. И хотя по данным исследования Ken Research, ломбарды на данный момент не являются самым популярным местом для этого, повсеместное их распространение будет способствовать росту востребованности данного сервиса. Также к одному из новых видов деятельности ломбардов на Филиппинах можно отнести страхование. Совместно с несколькими страховыми компаниями, ломбарды предоставляют своим клиентам недорогую страховку от несчастного случая, смерти, непредвиденных расходов на похороны и других. Срок действия таких полисов, как правило, варьируется от трех до двенадцати месяцев.

Источники: qz.com и www.kenresearch.com

17.12.2018
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить