Депозитарная деятельность – вид финансовых услуг, связанных с хранением сертификатов ценных бумаг, учетом владельцев конкретных ценных бумаг и своевременной регистрацией перехода прав собственности на них. В России депозитарная деятельность регламентируется статьей 7 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
Депозитарий – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, который обязан получить соответствующую лицензию в Банке России. В России депозитарии часто входят в состав инвестиционных и брокерских компаний, т. к. за счет синергии выигрывают обе стороны. Обособленно депозитарная деятельность чаще всего убыточна.
У депозитариев довольно много функций, вот основные из них:
- хранение ценных бумаг: ценные бумаги могут храниться в хранилище депозитария в документарной и бездокументарной формах;
- учет прав на ценные бумаги: депозитарий хранит и передает права на ценные бумаги, сам при этом выступает лишь номинальным держателем без функций владельца;
- расчеты по сделкам с ценными бумагами: перерегистрация и учет операций на биржевом и внебиржевом рынках;
- выплата дивидендов: начисления и выплаты дивидендов, удержание налогов. Важно, что депозитарий платит дивиденды по акциям и купоны по облигациям не из своих средств, а получив их предварительно от эмитента ценных бумаг.