Дефолт – невыполнение каких-либо долговых обязательств в срок. В большинстве случаев причина дефолта – потеря платежеспособности.
Дефолт могут объявлять:
- частные заемщики;
- организации (корпоративный дефолт);
- государства (суверенный дефолт), когда государство не платит по собственным обязательствам. Например, дефолт в России 1998 года.
В случае с физическими лицами и организациями последствием дефолта часто становится банкротство, когда распродается имущество в пользу кредиторов.
Дефолты также классифицируются на обычные (приводящие к банкротству) и технические. При обычных заемщик не способен выполнять обязательства по платежам. Причинами технических дефолтов являются не отказ или невозможность платить по обязательствам, а иные (чаще всего временные) причины. Например, эмитент облигаций поздно перевел купонный доход в центральный депозитарий, и банк не успел обработать платежное поручение. Как результат – технический дефолт на 1–2 дня.
После санкций США в отношении России, а именно заморозки валютных резервов, обсуждается возможность дефолта. Такой сценарий возможен, но факт дефолта мало на что повлияет, и основные проблемы в экономике будут связаны не с ним. В данный момент (2022 год) экономическое положение страны из-за дефолта не изменится, в отличие от дефолта 1998 года. Сейчас у России имеются ресурсы, чтобы обслуживать внешний долг, но воспользоваться ими она не может из-за блокировки министерством финансов США выплат российского правительства держателям суверенных облигаций страны, а экономические последствия санкций проявят себя вне зависимости от признания страной дефолта по валютным долгам или продолжения его (долга) обслуживания.