Кредиторы стали чаще подавать в суд на заемщиков

12.02.2020 | Новости рынка
молоток судьи

В 2019 году вынесено 7 млн судебных решений о взыскании денег с должников по кредитным договорам, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на слова главы Верховного суда (ВС) РФ Вячеслава Лебедева.

Количество взысканий долгов по кредитам через суд стабильно растет с каждым годом. В 2013 году было рассмотрено 1,3 млн таких дел, рассказали в Верховном суде.

Вячеслав Лебедев на совещании с судьями субъектов России отметил, что одной из причин неисполнения кредитных обязательств является непредставление гражданам полной информации о кредитных услугах.

Глава ВС РФ также добавил, что статистика показывает рост числа дел о банкротстве граждан, а всего число дел о банкротстве за год увеличилось на 40%.

Ранее Zaim.com рассказывал, как банки и МФО подключают дополнительные услуги без ведома клиентов.

В ЦБ РФ дали советы заемщикам, как не довести дело до суда.

Прежде чем оформлять кредит, стоит тщательно изучить условия договора, обратить внимание на штрафы и пени в случае просрочки. Важно оценить возможности своего бюджета: размер платежа по кредиту не должен превышать 30–50% ежемесячного дохода.

В случае возникновения трудностей с погашением долга стоит сразу же сообщить об этом кредитору. Возможно, банк предложит компромисс: рефинансирование, кредитные каникулы или другие способы не допустить длительную просрочку.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?