Банки нашли новый способ подключать допуслуги при оформлении потребкредитов

обсуждение договора

Использование простой электронной подписи (ПЭП) при заключении договоров потребительских кредитов может обернуться для заемщиков «добровольно-принудительным» подключением дополнительных услуг. О схеме, на которую пожаловались клиенты одного из российских банков, сообщает «Коммерсантъ».

Заемщики рассказали, что при оформлении кредита с помощью ПЭП в офисе банка им приходили СМС-сообщения, в тексте которых был код подтверждения дополнительных услуг. При этом сотрудники не объясняли им характер подключаемых услуг, а просили только назвать коды из приходящих СМС. В итоге граждане получали такие услуги, как «Гарантированная ставка», «Юрист-24», «Врач-24», «Личный врач», «Привет, сосед» и др.

В упоминаемом банке источнику пояснили, что использование ПЭП не отменяет бумажного договора кредитования (однако не уточнили, предоставляется ли он по умолчанию или по просьбе), а дополнительные услуги никогда не подключаются без согласия клиента. Кроме того, заемщику предоставляется право отказаться от подключенных допуслуг и вернуть средства не только по страховым, но и по другим продуктам.

В ЦБ РФ потребителям, во избежание в том числе и описываемой ситуации, посоветовали очень внимательно знакомиться как с текстом подписываемых документов в любом виде, так и с порядком подтверждения своей личности при подписании электронных документов, в том числе с текстом электронных сообщений (например, СМС-сообщений), направляемых кредитором.

Представители регулятора отметили, что готовы рассматривать жалобы граждан и реагировать на них.


Zaim.com

16.05.2019 | Новости банков
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить