ЦБ РФ сохранит нулевую комиссию для банков в СБП

14.02.2020 | Новости банков
терминал СБП

Бесплатные тарифы за переводы для банков, участвующих в Системе быстрых платежей (СБП), будут продлены еще минимум на два года – до 2022 года. О решении ЦБ РФ сообщает РБК со ссылкой на слова заместителя председателя регулятора Ольги Скоробогатовой.

Решение о продлении срока, в течение которого комиссия за переводы в СБП для банков составит 0%, до конца 2022 года, ЦБ РФ планирует закрепить во втором квартале 2020 года. По словам замглавы Центробанка, возможно, в дальнейшем регулятор закрепит нулевую комиссию для банков именно за P2P-платежи.

Ольга Скоробогатова добавила, что в связи с этим ЦБ РФ также ожидает от банков, что они не будут «задирать комиссию для клиента». Она отметила, что сейчас некоторые кредитные организации, несмотря на нулевые комиссии и себестоимость, вводят для клиентов тарифы в размере 1–1,5% по карточным транзакциям, регулятор планирует разобраться с этим.

Банк России запустил СБП в 2019 году, а с 2020 года начал взимать с банков комиссию за переводы в системе, величина которой зависит от суммы перевода. Вследствие этого многие банки также установили комиссии для клиентов.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?