Счета эскроу способствовали росту вкладов россиян в банках

13.02.2020 | Новости банков
монеты и макеты домов

Рост вкладов населения в российских банках по итогам 2019 года составил 10,1% в годовом выражении (г/г), что выше темпов роста в 2018 году (+6,5% г/г). Рост показателя поддерживался в том числе размещением средств физических лиц на эскроу-счетах, что дало +0,5 п. п. вклада в рост, сообщает ЦБ РФ в бюллетене «О чем говорят тренды».

Рост рублевых вкладов населения в декабре замедлился до 0,5% в месячном выражении (м/м) после учета сезонности (и до 0,3% м/м с поправкой на рост средств на счетах эскроу). Самые низкие за последний год месячные темпы роста вкладов населения могут быть связаны с относительным снижением привлекательности банковских депозитов в пользу альтернативных инструментов сбережений, в частности, фондового рынка. В ближайшее время эта тенденция может продолжиться – к концу января максимальные ставки по вкладам в банках, входящих в ТОП-10, опустились до 5,76%. Годовые темпы роста вкладов населения по итогам 2019 года составили 10,1% г/г (после +6,5% г/г в 2018 году). При этом, по оценкам Банка России, около 0,5 п. п. этого роста обусловлено именно динамикой роста средств на счетах эскроу.

Регулятор считает, что новая схема финансирования строительства жилья будет оказывать влияние на показатели банковского сектора и в дальнейшем. Помимо непосредственного влияния на динамику вкладов населения, она предполагает и дополнительное увеличение кредитования нефинансового сектора. Кроме ипотечного кредита, который будет зачисляться на эскроу-счета для физических лиц, на балансе банков будут появляться и кредиты застройщикам. При прежнем механизме финансирования банковское кредитование застройщиков было далеко не основным источником фондирования долевого строительства. Новая схема рефинансирования жилищного строительства, видимо, приведет к значительному изменению структуры баланса банков в ближайшие годы.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?