Госдума рассмотрит законопроект о внесудебном банкротстве

12.02.2020 | Новости рынка
пустые карманы брюк

Неимущих граждан, имеющих долги по кредитам суммой от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, предлагается признавать банкротами во внесудебном порядке, а сама процедура будет для них бесплатной. Соответствующий законопроект Госдума РФ планирует рассмотреть 13 февраля.

Предполагается, что процедуру банкротства будет проводить не суд, а арбитражный управляющий, сообщает «Парламентская газета». Право на внесудебное банкротство смогут получить граждане, лишившиеся источников доходов и не располагающие имуществом, достаточным для удовлетворения даже минимальной части обязательств перед кредиторами. Предельный срок процедуры внесудебного банкротства сократится в три раза по сравнению с максимальной длительностью банкротства в судебном порядке, до одного года.

Для потенциальных внесудебных банкротов законопроектом устанавливается ряд требований. Также в документе озвучены важные моменты: на какие требования не распространяется освобождение гражданина от обязательств и возможность перехода внесудебного банкротства в суд.

Внесудебное банкротство накладывает те же ограничения, что и судебная процедура: гражданин в ходе этой процедуры не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов и выдаче поручительств. На период банкротства вводится мораторий на выплаты кредиторам и прекращается начисление неустоек.

В случае принятия закона он вступит в силу с 1 октября 2020 года.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?