Сбербанк и система быстрых платежей: итоги противостояния

02.09.2020 | Обзоры мобильных приложений
человек со смартфоном на фоне вывески Сбербанка
Кратко о системе быстрых платежей

Система быстрых платежей (СБП) – российская система, которая позволяет переводить в режиме 24/7 деньги между счетами по номеру телефона. Этот национальный проект разработали Банк России и Национальная система платежных карт (НСПК). От всех прочих систем ее отличает следующее:

  • счета отправителя и получателя могут быть в разных банках;
  • перевод проходит мгновенно;
  • нулевые комиссии при сумме перевода до 100 000 рублей в месяц.

В системе уже состоят десятки банков, в конце мая к ней присоединился и Сбербанк – игрок, на которого приходится подавляющее большинство рынка P2P-платежей.

Конфликт Сбербанка с Банком России

В 2019 году, когда часть банков уже подключилась к СБП, Сбербанк дал понять, что как минимум не торопится подключаться к системе, а глава Сбербанка Герман Греф даже обвинил регулятора в «альтернативно-принудительном счастье». Банк России не пошел на диалог и обязал все системно значимые банки подключиться с СБП. В итоге в конце мая быстрые переводы Сбербанка стали частью экосистемы.

Банк России опубликовал статистику с динамикой роста объемов переводов через СПБ. В июне 2020 года через систему провели 4,3 млн платежей. Сколько это в рублях и почему радость регулятора выглядит излишне оптимистичной – в комментарии топ-менеджера ФГ «Эксперт» Дарьи Гордиенко: «Система быстрых платежей якобы наращивает обороты! В июне через СБП было проведено переводов аж на 36 млрд рублей. Это просто смешно. В этот же период времени через Сбербанк прошло более одного триллиона рублей переводов. То есть даже после того, как Сбербанк заставили присоединиться к системе, через все российские банки прошло меньше переводов, чем в один рабочий день обрабатывает Сбербанк».

Сбербанк и система быстрых переводов

Так как Сбербанк всячески откладывал подключение к СБП, компания осталась верной себе до конца и усложнила подключение пользователей к системе. Удивительно, но первый, кто публично рассказал, как подключить систему быстрых переводов Сбербанка, был Альфа-Банк. За ним подтянулись конкуренты и опубликовали, как подключить систему быстрых платежей (СБП) со скриншотами. Сбербанк как мог старался оттянуть переход своих клиентов на СБП, но, разумеется, это не могло длиться вечно.

Алгоритм подключения выглядит следующим образом:

  • Открыть мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».
  • Зайти во вкладку «Профиль».
  • Перейти в раздел «Настройки».
  • Перейти в раздел «Система быстрых платежей».
  • Подключить входящие и исходящие переводы либо какой-то один из них.

Для перевода по системе быстрых платежей в Сбербанке порядок действий такой:

  • Открыть мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».
  • Вкладка «Платежи».
  • Раздел «Другие сервисы».
  • Выбрать «Перевод по Системе быстрых платежей».

Кроме того, что банк переносил неизбежное, параллельно шла разработка новых тарифных планов, чтобы компенсировать возможную просадку в выручке. Например, Сбербанк ограничил переводы внутри своей экосистемы 50 000 рублей в месяц без комиссии. За все, что выше, придется заплатить. Несмотря на все возможные упущения потенциальной прибыли, бизнес у Сбербанка идет успешно.
Комментарий от ведущего аналитика QBF Олега Богданова: «Судя по последней июльской отчетности по РСБУ, дела у Сбербанка идут очень неплохо. Рост наблюдается практически по всем показателям: средства розничных клиентов выросли на 1,3%, чистый процентный доход за 7 месяцев 2020 года увеличился на 12,7%, комиссионный доход поднялся на 8,8%. Розничным клиентам был выдан рекордный объем кредитов. Можно точно сказать, что подключение Сбербанка к системе быстрых платежей негативного влияния на показатели компании не оказывает. СБП увеличивает и ускоряет оборот в российской финансовой системе, она нужна клиентам, поэтому финансовые показатели банков от этого будут только выигрывать».

Подводя итог быстрым переводам через Сбербанк, отметим следующее:

  • подключить систему быстрых платежей нужно самостоятельно через алгоритм, описанный выше, иначе ни получить входящие, ни отправить исходящие платежи будет нельзя;
  • подключение возможно только в мобильном приложении;
  • из-за СБП ухудшились лимиты по внутрибанковским переводам.

Как будет изменяться доля Сбербанка в структуре платежей СБП, пока неясно, но даже сейчас некоторые банки показывают резкий рост пользователей Сбербанка в качестве стороны по переводу.
Мнение Виктора Жидкова, председателя правления VestaBank: «Все игроки отмечают бурный рост числа переводов с подключением Сбербанка к системе быстрых платежей. У одних банков объем переводов вырос на 30%, у других – на 100%. Рост мог бы быть еще более значительным, если бы Сбербанк не разместил кнопку для подключения к СБП глубоко в недрах своего приложения. В настоящий момент уровень проникновения клиентов Сбербанка в этот сервис крайне низкий, и другим банкам приходится разъяснять потребителям, как подключиться к СБП. Но скорость узнавания СБП будет расти, Банк России прилагает к этому серьезные усилия. И у Сбербанка не будет выхода, кроме как сделать свой интерфейс удобнее и скорректировать тарификацию. Для них это станет главным челленджем».

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?