Только треть компаний имела стабфонд перед началом кризиса

03.09.2020 | Помощь малому бизнесу
шкатулка с деньгами
Большинство компаний вошли в новый кризис, не имея финансовой подушки безопасности. Об этом свидетельствуют результаты опроса около 400 бизнесменов, организованного НАФИ. Как бизнес смог пережить пандемию и как планирует работать дальше, читайте в статье.
Пострадали практически все

79% опрошенных предпринимателей отметили снижение спроса на производимые ими товары и услуги в период пандемии. Не заметили никаких изменений 20%.

В период пандемии ваша компания столкнулась со снижением спроса на ваши товары/услуги или нет? Рис. 1 «В период пандемии ваша компания столкнулась со снижением спроса на ваши товары/услуги или нет?», в % от всех опрошенных предпринимателей

Более половины респондентов считают, что спрос вернется на докризисный уровень не раньше, чем через год. 22% предпринимателей ожидают восстановления потребительской активности в течение полугода.

4% компаний отметили, что спрос уже достиг докарантинных показателей, 3% ожидают восстановления в течение месяца, 7% – в течение трех месяцев.

Примечательно, что существенная доля предпринимателей (10%) не берется прогнозировать период выхода на докризисный уровень.

Когда спрос на ваши товары/услуги вернется на докризисный уровень? Рис. 2 «По вашим оценкам, когда спрос на ваши товары/услуги вернется на докризисный уровень?», в % от предпринимателей, указавших, что спрос на товары/услуги снизился
Как компании оптимизировали свои расходы

В период кризиса многие опрошенные предприниматели были вынуждены сократить свои расходы.

Самой популярной оптимизационной мерой стало сокращение затрат на маркетинг и рекламу. Маркетинговые бюджеты «порезали» 42% компаний.

Более трети предпринимателей были вынуждены сократить штат, 26% снизили заработную плату персоналу, 10% отменили или урезали соцпакеты для сотрудников.

22% отказались от аренды офиса.

Ваша компания пыталась как-то сокращать издержки? Рис. 3 «В кризисные периоды компании стараются сокращать издержки, экономить. А ваша компания пыталась как-то сокращать издержки?», % от всех опрошенных предпринимателей
К кризису готовы не были

62% предпринимателей не имели финансовой подушки безопасности перед началом кризиса.

Были ли к моменту начала пандемии у вашей компании накопления? Рис. 4 «Были ли к моменту начала пандемии у вашей компании накопления, финансовая подушка?», % от всех опрошенных предпринимателей

Из тех, кто вошел в кризис, располагая стабфондом, 81% отметил, что накоплений не хватит, чтобы пережить экономические трудности. 11% точно не уверены, что собранных средств будет достаточно. И только 8% полагают, что финансовая подушка поможет им пережить кризис.

Накоплений вашей компании будет достаточно, чтобы преодолеть экономические трудности? Рис. 5 «Накоплений вашей компании будет достаточно, чтобы преодолеть экономические трудности?», % от предпринимателей, сообщивших о снижении спроса и имеющих к моменту начала пандемии финансовую подушку безопасности

Примечательно, что из тех, кто отметил, что им хватит накоплений для того, чтобы пережить кризис, 39% смогут продержаться на плаву не более трех месяцев в случае, если компания потеряет все источники доходов. 24% заметили, что стабфонда хватит на полгода. 19% выдержат не более месяца.

Если ваша компания потеряет все источники доходов, как долго она сможет существовать за счет накоплений? Рис. 6 «Если ваша компания потеряет все источники доходов, как долго она сможет существовать за счет накоплений?», % от предпринимателей, сообщивших о том, что накоплений будет достаточно, чтобы преодолеть экономические трудности

Результаты опроса свидетельствуют о нелегкой судьбе бизнеса в период пандемии. Можно предположить, что в случае возобновления ужесточения карантинных ограничений не все смогут выжить.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?