Как бизнес выжил в карантин

Zaim.com
10.09.2020 | Работа с МСБ
бизнесмены в медицинских масках
Около трети компаний смогут выйти на докризисные показатели только через несколько лет. Такие результаты были получены Zaim.com в ходе опроса представителей малого и среднего бизнеса, проведенного совместно с Московской ассоциацией предпринимателей.
Кто-то не заметил, а кто-то закрылся

В самом начале, когда карантин только был введен, бизнесмены в среднем оценили ситуацию на 6,8 балла. Где 0 – ситуация не серьезная, никак не повлияет на мой бизнес; 10 – всё пропало, пандемия серьезно угрожает моему бизнесу. Причём максимальное значение (10 баллов) отметили 43% респондентов.

После того как президент продлил карантин, средняя оценка ситуации повысилась до 7,7 балла. Наивысшую оценку также выбрали 43% респондентов.

После отмены карантина средняя оценка снизилась до 4,4 балла. Наивысшую отметку присвоили только 14% респондентов.

Более 70% предпринимателей отметили, что из-за карантина они ушли в минус, причем 58% оказались в «глубоком убытке».

За время карантина Рис. 1 За время карантина…

71% респондентов полагает, что спасают только «избранных» и ничего не предпринимают, чтобы помочь небольшим компаниям.

Как вы оцениваете поддержку, которую предоставляют власти бизнесу в связи с экономическими последствиями COVID-19? Рис. 2 Как вы оцениваете поддержку, которую предоставляют власти бизнесу в связи с экономическими последствиями COVID-19?
На восстановление понадобится время

30% респондентов считают, что на докризисные показатели они выйдут только через несколько лет, 16% – примерно через год.

В течение какого времени вы планируете выйти на докризисные показатели доходов? Рис. 3 В течение какого времени вы планируете выйти на докризисные показатели доходов?

Экономика в целом, по мнению большинства опрошенных предпринимателей, будет восстанавливаться несколько лет.

Сколько времени понадобится на восстановление экономики? Рис. 4 По вашим оценкам, сколько времени понадобится на восстановление экономики? (Если не случится второй волны пандемии)
Планы на будущее

43% задумываются о расширении бизнеса в ближайшее время. Другим 43% не до развития, они заняты выживанием. 14% не задумывались об этом.

Планируете ли вы расширять бизнес в ближайшее время? Рис. 5 Планируете ли вы расширять бизнес в ближайшее время?

57% допускают возможность открытия нового бизнеса, 29% не готовы к новым направлениям. 14% серьезно задумываются о запуске нового проекта.

Задумываетесь ли вы открыть новый бизнес в ближайшее время? Рис. 6 Задумываетесь ли вы открыть новый бизнес в ближайшее время?

В случае второй волны 15% будут вынуждены закрыться, 43% окажутся в убытках. 29% предприняли меры, чтобы пережить новый локдаун.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?