Обзор мобильного приложения банка «Открытие»

Богдан ВИНОГРАДОВ
03.09.2020 | Обзоры мобильных приложений
вывеска банка "Открытие"
Первое мобильное приложение банка «Открытие» было разработано в 2014 году. Тогда разработчики сделали ставку на инновации вроде внедрения функции авторизации по отпечатку, сейчас используемой практически повсеместно. Эта стратегия принесла плоды – уже в 2019 году две трети клиентов предпочитали авторизацию при помощи отпечатка или Face ID. Конечно, не меньший упор был сделан на маркетинг. В интернете можно найти немало статей, в которых расписываются преимущества в очередной раз обновленного приложения. Стои́т ли за хорошей рекламой хороший продукт – попытаемся разобраться.
Дизайн

Разработчики из Redmadrobot не скрывали, что рассматривали топовые приложения, чтобы определить функциональность и как будет выглядеть бесплатное мобильное приложение банка «Открытие».

«Дизайнеры изучили функции, паттерны и сценарии, чтобы найти то, что обязательно должно быть в новом продукте», – сообщается в посвященном обновлению пресс-релизе. Если скачать и установить мобильное приложение банка «Открытие», то одного взгляда хватает, чтобы понять, что их усилия не прошли даром. Во внешнем облике явно сказываются решения «Тинькофф» или повсеместно внедряемые новшества родом из соцсетей вроде «историй». Авторы интерфейса гордятся, что их детище было номинировано на премию European Design Awards.

Функциональность

Приложение представлено в двух основных сервисах – AppStore и Google Play. В первом из них рейтинг составляет 4,7 на основе 31 500 оценок, во втором – 4,6 на основе 30 416 оценок.

Результаты весьма неплохие – обычно в случаях регулярных программных сбоев или недовольства политикой банка (как это было, например, с приложением Газпромбанка, которое отказывалось работать, если на устройстве установлена RAT-программа) рейтинг летит вниз за счёт большого количества единиц. Также интересно отметить, что количество отзывов в AppStore превышает таковое в маркете Google – как правило, всё происходит наоборот.

Разумеется, не всё так безоблачно – и версии мобильного приложения банка «Открытие» как для Андроид, так и для iOs всё равно получили достаточно отрицательных отзывов. Например, dim21cm из AppStore считает, что «технологически приложение отстаёт от конкурентов, очень часто доступа к счетам или нет совсем, или он крайне ограничен»; а Дмитрий Сухов в Google Play обращает внимание на конкретный баг: «Программа сырая. История операций то пропадает, то появляется. Причем пропадает частично. То есть может в день часть операций оставить, часть убрать; а может и пару месяцев скрыть. Операторы знают эту проблему, но как это было полгода назад, так и осталось, ничего не хотят исправлять».

Жалоб на невысокое качество поддержки хватает и у других пользователей, однако высокий средний балл дает основания полагать, что речь всё-таки идёт о единичных либо незначительных для большинства клиентов проблемах. Во время написания обзора проблем с доступом или оптимизацией на Huawei PSmart 2019 обнаружено не было, а вот поддержка действительно зарекомендовала себя не лучшим образом. Встроенный в приложение чат перенаправил вопрос на горячую линию, сославшись на отсутствие авторизации, – а ведь тестовое обращение заключалось в жалобе на невозможность логина.

Информации о длительных повсеместных проблемах с мобильных найти не удалось – по крайней мере в недавнем прошлом. Ближе всего к этому оказались ноябрьские перерывы в работе, по-видимому связанные с обновлением программы, – но продолжались они совсем недолго. Справедливости ради стоит отметить, что среди отрицательных отзывов в сторах встречаются жалобы на слишком частые «технические работы».

Тест-драйв

Открытое приложение приветствует пользователя списком нововведений. На момент написания обзора клиентов «Открытия» оповещали о повышенном кэшбэке, истории начисления и списания бонусов, привязанного к балансу мобильного телефона автоплатежа и возможности рефинансирования кредитной карты другого банка – приятные мелочи, но ничего действительно инновационного.

Экран входа даёт доступ к довольно широкому набору функций. Помимо возможности зарегистрироваться по номеру телефона или карты, можно стать клиентом банка «с нуля», выбрав интересующее предложение в соответствующем пункте меню. Правда, полностью удалённо провести эту процедуру не выйдет – придётся оставить контактные данные для более традиционных форм общения с сотрудниками «Открытия».

Списком банкоматов и отделений, который также находится на этом экране, уже никого не удивишь. А вот возможность перевести при помощи приложения деньги с одной карты любого эмитента на другую – это что-то новенькое. Естественно, эта услуга не бесплатна – комиссия за перевод 500 рублей со «Сбербанка» на «Тинькофф» составляет 10%.

Наконец, внутри главного меню обнаруживается вполне себе привычный функционал. Виджет выполнен в удобном «плиточном» стиле. Присутствуют небольшие недостатки – например, нужда в излишних «тапах» при просмотре истории списания средств, но критичных проблем действительно не наблюдается. Приложение на iOS поддерживает виртуальную клавиатуру OpenKey, которая открывает доступ к основным функциям мобильного банка практически из любого интерфейса с клавиатурой.

Кстати, мобильный банк – далеко не единственное мобильное приложение «Открытия». Так, в феврале этого года «Бизнес-портал» получил премию «Лучшее приложение для бизнеса (b2b)» на конкурсе «Золотое приложение». «Открытие. Брокер» предоставляет инструменты для трейдинга и держится в Google Play на неплохом уровне – 4,3 балла. А вот «Открытие. Переводы» и мобильное приложение «Консьерж24» от банка «Открытие» пользователям явно пришлись не по душе – оценки 3,3 и 3,4 говорят сами за себя.

Похоже, что на этот раз маркетинг не слишком сильно расходится с истиной – хотя, конечно, не упоминает то и дело возникающие технические проблемы. Смогут ли специалисты «Открытия» и Redmadrobot дальше развивать приложение в том же темпе, справляясь с возникающими трудностями, – покажет время.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?