У кого выросли зарплаты в кризис?

07.09.2020 | Работа с населением
деньги в руках
По данным Банка России, в июне средняя заработная плата выросла на 3,8%. Zaim.com решил разобраться, кто эти счастливчики, у которых заработная плата растет даже несмотря на коронакризис.
Средняя температура по больнице

На 3,8% в июне выросла номинальная зарплата, однако если взять в расчет уровень инфляции, то рост составил 0,6% (реальная зарплата). Регулятор отмечает, что увеличение показателя обусловлено временными стимулирующими выплатами в здравоохранении и госуправлении.

Рассмотрим график, представленный на рисунке 1. В апреле, когда действовали самые жесткие ограничения, реальная зарплата и в частном, и в бюджетном секторах существенно просела. Темпы прироста номинальной заработной платы сократились. В мае ситуация улучшилась, реальная зарплата подросла по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 1%, номинальная зарплата увеличилась на 4%.

Интересно, что в бюджетной сфере в мае наблюдался отскок от снижения к росту. Судя по графику, в этой сфере в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальные зарплаты выросли примерно на 7% (за счет медиков и чиновников), однако в июне рост составил около 2,5%. Падение реальных зарплат в частном секторе и в мае, и в июне замедлилось, однако к росту показатель так и не перешел.

Динамика заработной платы Рис. 1 Динамика заработной платы (в % к соответствующему периоду предыдущего года) Источник: Банк России

Центробанк ожидает по итогам 2020 года роста реальных зарплат на 1,5-2,5%.

Статистика учитывает не всех

Согласно данным Росстата, в июне средняя заработная плата по стране составила 52,1 тыс. рублей. Данный показатель был рассчитан на основе информации о зарплатах в крупных и средних компаниях, в том числе в бюджетных организациях. Показатель также учитывает ситуацию в малом бизнесе (именно учитывает ситуацию, а не данные по всем маленьким компаниям). В выборку не включены зарплаты тех, кто работает у индивидуальных предпринимателей и в «сером» секторе.

Стоит заметить, что в прошлом году Росстат предпринял попытку оценить заработную плату работников, которые не входят в традиционную выборку. В итоге получилось, что разница между обычным показателем и показателем с учетом всех работников составила примерно 20%. Следовательно (если учитывать выявленную разницу), в июне 2020 года средний размер зарплаты составил не 52,1 тыс. рублей, а примерно 41,68 тыс. рублей. Если принять во внимание, что «серый» сектор и индивидуальные предприниматели больше всего пострадали из-за карантинных ограничений, то показатель еще меньше.

У кого зарплата увеличилась

Теперь разберемся, у кого зарплата выросла. Исходя из данных, представленных Росстатом, в июне 2020 года по сравнению с июнем 2019 года рост заработной платы был отмечен в 16 секторах (речь идет о начисленной среднесписочной заработной плате). Больше всего зарплата выросла у работников в сфере здравоохранения (рост 17%), у чиновников и военных (государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение, рост на 13,6%), у финансистов (рост на 9,2%).

У кого зарплата выросла больше всего Рис. 2 У кого зарплата выросла больше всего Источник: по данным Росстата

Снизилась заработная плата ожидаемо в отраслях, которые больше других пострадали из-за карантинных ограничений. Работники гостиниц, кафе, ресторанов и т. п. потеряли в июне 2020 года по сравнению с июнем 2019 года около 15% заработка, в компаниях в сфере спорта, отдыха и развлечений заработная плата сократилась на 10%, у работников культуры, спорта и развлечений заработок упал практически на 8%.

У кого зарплата снизилась больше всего Рис. 3 У кого зарплата снизилась больше всего Источник: по данным Росстата
У кого самая большая зарплата?

Росстат также представил данные о средней заработной плате в разрезе отраслей. Самую большую зарплату получают работники, занятые в секторе «Добыча нефти и газа». Нефтяники в среднем в месяц зарабатывают 158 тыс. рублей, что в 3 раза больше средней зарплаты по стране и в 7 раз больше зарплаты портных, которые получают самый скромный заработок (22,3 тыс. в месяц).

На фоне пандемии зарплаты занятых добычей нефти и газа сократились более чем на 9%.

Более 100 тыс. в месяц также получают работники предприятий по производству табачных изделий (115,6 тыс. рублей) и предприятия воздушного и космического транспорта (101,1 тыс. рублей). Причем последние из-за пандемии COVID-19 потеряли почти 22% заработка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Неплохую зарплату также получают финансисты (98,1 тыс. рублей), работники предприятий по добыче полезных ископаемых (96,5 тыс. рублей) и трубопроводов (92 тыс. рублей). Производители нефтепродуктов и рыболовы зарабатывают по 90,8 тыс. рублей и 90,1 тыс. рублей соответственно.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?