«Кнут и пряник»: обзор изменений в регулировании ломбардов за 3 квартал

обсуждение за столом
Третий, летний квартал оказался для ломбардов богатым на пояснения законодательства. Состоялся ряд встреч Региональных управлений Банка России со своими поднадзорными, продолжилось обсуждение наболевших вопросов.
Zaim.com подготовил обзор изменений в сфере регулирования, на которые участники рынка должны обратить внимание. Среди нововведений есть как негативные, так и позитивные для рынка стороны.
Сдерживающие моменты

Во-первых, в рамках разъяснений Уральским ГУ ЦБ части 2 статьи 2 196-ФЗ «О ломбардах» было отмечено, что наименование не должно содержать никаких производных слова «ломбард». Это разожгло жаркую дискуссию, так как названия многих компаний оказались вне закона.

Во-вторых, передачу прав (требований) на предметы залога или хранения третьим лицам Банк России считает недопустимой. Ведь уступка предполагает передачу предмета залога, тогда как ломбард права распоряжаться им не имеет. Такая позиция может усложнить жизнь и организации, и ее клиентам в случае переезда или закрытия, а также других технических моментов.

В-третьих, в рамках Методических рекомендаций по непрерывности обеспечения деятельности НФО ломбардам рекомендуется определить критически важные процессы, обеспечить режим повседневной работы, уделить особое внимание рискам информационных систем. Актуализацию факторов риска рекомендуется проводить хотя бы раз в год. Участники рынка опасаются, что в будущем из рекомендательного статуса данные изменения могут стать обязательными, что значительно увеличит нагрузку на них.

Есть и хорошие новости

В своем письме «Ассоциации развития ломбардов» Банк России подтвердил, что ломбард имеет право предоставлять заем на карту клиента, выпущенную оператором электронных денежных средств или банковскими платежными агентами. Собственные карты выпускать пока запрещено. На карту клиента должна поступить сумма, указанная в залоговом билете, комиссия за снятие вне сферы обязательств ломбарда.

Сами ломбарды получили официальное подтверждение своего права использовать корпоративные карты для снятия наличных в рамках обычной деятельности. Сегодня нередки случаи блокирования банками таких карт якобы по причине того, что участие карт в пополнении кассы и оборота наличных не соответствует норме закона. Теперь работа компаний с отдаленными филиалами станет существенно легче.

К позитивным моментам можно отнести и тот факт, что теперь в соответствии с информационным письмом от 07.09.2016 № ИН‑014-12/63 «О факторах, влияющих на оценку степени (уровня) риска клиента» финорганизации (банки и НФО) не имеют право автоматически присваивать ломбардам высокий уровень риска при заключении договора обслуживания только на основании рода его деятельности. Уровень риска должен рассчитываться на основе всей доступной информации о компании. Предполагается, что это будет способствовать повышению шансов ломбардов на получение банковских кредитов.

Продолжается работа по переходу на единый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета. Анонсировано внедрение упрощенного стандарта для субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Виктор Чистюхин в ходе совещания рабочей группы 13 сентября.

Минфин тоже порадовал: по мнению министерства, незаконным является указание веса несъемных вставок ювелирных украшений в залоговом билете, так как данный показатель определить с необходимой точностью на глаз невозможно. Следовательно, клиент вводится в заблуждение. Определять вес вставок «для себя» эксперт-оценщик по-прежнему может, а вот проблемная необходимость в точном указании отпала. С клеймами похожая история - теперь в залоговом билете их присутствие не требуется.

Не пропустите обсуждение

Ряд вопросов деятельности имеют статус «обсуждение». Так, например, последние месяцы широко муссируется вопрос страхования залогов. В настоящее время в рамках закона ломбарды обязаны страховать их от утраты и повреждения за свой счет. Мнения рынка разделились, кто-то считает, что необходимо сделать это страхование добровольным: «Эту норму права следует изменить. Учитывая жесткие санкции даже за незначительные нарушения отчетности, регулятору следует одновременно идти на уступки в других аспектах деятельности», - считает президент «Национальной ассоциации ломбардов» Петр Слизкий. По информации от высокопоставленного источника, ожидать отмены обязательного страхования залога не стоит, т. к. для этого потребуется внести изменения и в Гражданский кодекс РФ - что допускается только в крайних случаях.

На сайте Центробанка для обсуждения опубликован проект концепции внутреннего контроля НФО, в том числе и ломбардов. Перед регулятором стоит цель приблизить организацию системы внутреннего контроля в НФО к банковским стандартам. Однако участники рынка опасаются, что это может стать дополнительной нагрузкой для большинства ломбардов.

ПОД/ФТ

В третьем квартале поправки коснулись и основных нормативных актов в сфере ПОД/ФТ: ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» № 115-ФЗ. 3 сентября вступили в силу изменения в Положение Банка России № 445-П и Указание Банка России № 3484-У.

4 октября на сайте регулятора опубликовано указание, вносящее поправки в «Положение об идентификации НФО клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях ПОД/ФТ» № 444-П, которое вступает в силу 15 октября 2016 года. Они существенно не отразятся на работе ломбардов, но потребуют обязательной корректировки внутренних документов, преимущественно Правил внутреннего контроля.

К концу года рынок ждет ряд послаблений в законодательстве. Так, ожидается разрешение на продление времени работы до 22 часов; повышение порога суммы оценки невыкупленного изделия для реализации его с публичных торгов с 30 тысяч до 300 тысяч рублей. Вероятен выход ломбардов на рынок агентских услуг, сдачи помещений в субаренду.

Ниже приведены материалы со ссылками на более подробную информацию по описанным изменениям в сфере регулирования:

  1. Информационное письмо от 07.09.2016 № ИН‑014-12/63 «О факторах, влияющих на оценку степени (уровня) риска клиента».
  2. Методические рекомендации по непрерывности обеспечения деятельности НФО.
  3. Разъяснения части 2 статьи 2 196-ФЗ «О ломбардах».
  4. Ответ ГУ рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ на запрос «Ассоциации развития ломбардов».
  5. Коррективы Минфина работы эксперта-оценщика, и здесь.
  6. Письмо от 05.09.2016 подтверждает, что сам ломбард не вправе предоставлять клиентам предоплаченные карты.
  7. Для обсуждения опубликован проект концепции внутреннего контроля для НФО, в т. ч. ломбардов.
  8. Официальное подтверждение, что уполномоченное физлицо может с использованием корпоративной карты осуществлять операции по снятию наличных для расчетов, связанных с деятельностью ломбарда.

1569
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

 
Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"