Большие перемены: Банк России уравнивает НФО с банками

26.08.2016 | Новости рынка
Банк России

Банк России опубликовал проект концепции внутреннего контроля для некредитных финансовых организаций. Если он будет принят, привычное противодействие отмыванию доходов и финансированию террористов станет лишь малой частью их ежедневной контрольной деятельности.

Наряду с ПОД/ФТ в документ включили системы управления рисками и корпоративного управления. Планируется, что в каждой НФО должны быть созданы 2 независимые службы - внутреннего контроля и внутреннего аудита, каждая со своими задачами и процедурами.

В комментарии к проекту регулятор пояснил, что концепция направлена на сближение подходов, применяемых в НФО и банковском секторе. Это, по его мнению, позволит гармонизировать процессы организации системы внутреннего контроля в поднадзорных организациях, стандартизировать надзорный процесс.

Банк России планирует проводить оценку самостоятельно или с привлечением третьей стороны наряду с уже существующей системой отчетности.

Наличие системы внутреннего контроля является обязательным для всех НФО, и их руководство несет ответственность за точное и своевременное исполнение всех пунктов. Регулятор утверждает, что несмотря на глобальность новой системы, «отдельные положения могут быть реализованы организацией исходя из характера и масштаба ее деятельности, а также с учетом принципа соразмерности и экономической оправданности затрат на организацию». Ведь при ее разработке были проанализированы лучшие мировые практики и принципы.

Тем не менее, намека на освобождение «малышей» рынка от обязанностей банковского масштаба в проекте нет. Это уже обеспокоило профессиональное сообщество, в первую очередь МФО, КПК, ломбарды. Судя по всему, им предстоит значительное увеличение административных расходов и бумажной работы. Наряду со снижаемой Банком России ставкой ПСК, это приведет к значительной «расчистке» и монополизации рынка - сетуют представители НФО в обсуждении проекта в социальных сетях.

Мария Поспелова, вице-президент Ассоциации развития ломбардов, считает, что вместо того чтобы сделать четкую понятную унифицированную систему, с применением дифференцированного подхода к разного типа НФО, Банк России усложняет систему, вводит размытые определения и дополнительные отчеты. «Как предложенные изменения (уточнения, если брать годовые отчеты) можно применить на семейных предприятиях типа ломбардов? - задается вопросом эксперт. - Документооборот должен быть прозрачным и понятным, и тогда он будет исполнимым, предложенный вариант не имеет такой цели».

Мария Поспелова считает, что даже крупным компаниям он обойдется недешево, не говоря об остальных игроках. «Федеральный закон о противодействии легализации - серьезный нормативный акт, его неисполнение - основная причина ликвидации банков и страховых компаний, даже уполномоченный орган не усложняет систему его применения, зачем это делает Банк России - приблизить НФО к банковскому сектору? А надо ли, ведь НФО не банки, равнение всех по образцу разве может привести к хорошему результату?»

Анна КОТЕНКО

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить