Вещь в себе: Минфин порицает взвешивание «на глазок»

ювелир рассматривает в лупу золотое кольцо

Министерство финансов разъяснило вопрос указания в залоговых билетах веса вставок в ювелирные изделия. К ним относятся различные камни, механизмы часов, булавки брошей и прочие несъемные части.

«Достоверное определение массы драгоценных и/или недрагоценных камней, а также частей ювелирных изделий, изготовленных из недрагоценных металлов с точностью, предусмотренной законодательством РФ, невозможно без их выкрепления», - указано в официальном письме.

Указание же расчетной массы в договоре залога вводит в заблуждение клиента ломбарда и может служить причиной конфликта при возврате заложенной вещи.

В то же время в случае нарушения целостности заложенного ювелирного изделия посредством выкрепления вставок и других неразъемных частей из недрагоценных металлов последует нарушение имущественных прав залогодателя, что напрямую противоречит требованиям статьи 343 Гражданского кодекса. В соответствии с ней ломбард обязан не совершать действия, которые могут повлечь утрату заложенного имущества или уменьшение его стоимости, и принимать меры, необходимые для обеспечения его сохранности.

Мария Поспелова, вице-председатель «Ассоциации развития ломбардов», заметила, что вопрос определения веса вставки в изделии без ее выкрепки решен российским и международным сообществом более 20 лет назад, что подтверждается инструкцией Минфина, где в качестве параметров учета ювелирного изделия указан драгоценный камень и его масса.

«Определение веса драгоценных камней идет по таблицам и формулам, в которых необходимо установить тип камня и два его параметра. При постоянной практике, наличии информационных данных по камням, это занимает не более минуты. Сегодня основная масса ломбардов не определяет и не учитывает драгоценные камни, все боятся этой процедуры, хотя ничего страшного в определении и описании камней нет - драгоценных камней всего 5, это значительно меньше, чем проб драгоценных металлов», - отмечает Мария Поспелова.

По словам спикера, объяснять невозможность неграмотностью специалистов несерьезно. Все вопросы по таким расчетам и описаниям снимает 20-часовой курс по диагностике драгоценных камней и практика.

Михаил Унксов, президент Лиги ломбардов, наоборот, поддерживает такое начинание, отметив, что ломбарды по отдельности цену драгоценных металлов и камней не считают, а определяют в целом рыночную цену конкретной вещи и согласно ей выдают заем клиенту. «Поэтому ошибочно указывать в залоговом билете вес чистого металла и прочих вставок по отдельности. Необходимости в этом нет. Можно определять «для себя» и использовать для оценки, а вот указание в залоговом билете может стать причиной обоснованных придирок со стороны Пробирной палаты».

Zaim.com

12.08.2016 | 1250 | Новости для ломбардов
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий

Комментарии

| ответить

Как вы считаете, новая инициатива Госдумы "кредитные каникулы"