ЦБ РФ отозвал лицензию у крупнейшего банка Чувашии

07.11.2019 | Новости банков
здание Чувашкредитпромбанка
Центральный офис cheb.media

Приказом Банка России от 07.11.2019 года отозвана лицензия на проведение банковских операций у акционерного коммерческого банка «Чувашкредитпромбанк». Сообщение об этом опубликовано на сайте регулятора.

Банк был зарегистрирован под № 1280 в г. Чебоксары, по величине активов занимал 258 место в банковской системе Российской Федерации, являясь на сегодняшний день крупнейшим банком в республике. Помимо головного офиса в Чебоксарах, у банка имеются девять дополнительных офисов и представительство в Москве.

Причинами отзыва лицензии, по информации ЦБ РФ, стали неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора; неоднократные нарушения в течение одного года требований, предусмотренных Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом.

В течение одного года Банк России неоднократно применял в отношении «Чувашкредитпромбанка» меры, предусмотренные ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Кроме того, отмечается в сообщении регулятора, банк проводил сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты, и допускал нарушения порядка расчета капитала, занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. Клиенты банка могут рассчитывать на возврат вкладов в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам).

В «Чувашкредитпромбанк» назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Ранее ЦБ РФ отозвал лицензии еще у двух банков из третьей сотни – «Эксперт Банка» и «Данске банка».

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?