Наиболее закредитованные россияне принадлежат к среднему классу

08.11.2019 | Новости рынка
грустный человек с папками и документами

Около 17% населения страны относятся к так называемому среднему классу по уровню доходов, и именно эта категория россиян наиболее закредитована. Такие данные содержатся в исследовании холдинга «Ромир».

Для отнесения домохозяйств и отдельных граждан к одной из категорий – высокий, средний и низкий уровень дохода – использовалось как их собственное мнение, так и доля расходов на еду от общих трат домохозяйства. Принято считать, что к слою населения с низкими доходами относятся домохозяйства, у которых доля расходов на еду превышает 30% от суммарных расходов. У граждан со средними доходами расходы на еду составляют от 20% до 30%, а у высокодоходной группы – менее 20%.

В результате опроса и проведенных расчетов выяснилось, что 11% россиян обладают высокими доходами, 17% – средними, а 72% относятся к низкодоходному сегменту.

При этом 89% россиян из группы со средними доходами регулярно пользуются кредитной картой, 22% обременены автокредитом, а 20% – кредитом на неотложные нужды. Минимальный разрыв по сравнению с россиянами из остальных групп доходности зафиксирован лишь для ипотечного сегмента.

Граждан из высокодоходной группы отличает наличие сбережений, движимой и недвижимой собственности. Каждый второй респондент из этой категории (50%) владеет двумя или более автомобилями. Для сравнения, в низкодоходном сегменте этот показатель равен 11%. Почти половина граждан из слоя с высокими доходами (48%) владеет дачей или загородным участком. У 28% россиян, принадлежащих к этой группе, имеется депозит в банке, 46% тратят менее 25% собственного дохода, а еще 42% – от 25% до 49% дохода.

Президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милёхин прокомментировал полученные результаты:

«Средний класс ожидаемо оказался наиболее закредитованной группой населения. С одной стороны, это позволяет им быстро приобретать автомобили или крупные покупки, с другой же, они наиболее чувствительны к любым торможениям и потрясениям экономики. В целом мы продолжаем наблюдать снижение интереса россиян к потребительским кредитам и кредитам на неотложные нужды».

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?