Это вид финансовых отношений двух и более сторон по долгосрочной аренде основных средств с правом последующего выкупа. Финансовый инструмент, нечто среднее между арендой объекта и покупкой его в кредит, в ряде случаев более выгодный для хозяйствующего субъекта.
Лизингополучатель – лицо, заинтересованное в получении дорогостоящего физического актива, как правило, производственного назначения, здесь и сейчас при минимальном вовлечении собственных средств и мягких требованиях к кредитной истории, также возможность оптимизации налогообложения. По истечении договора лизинга предмет может быть выкуплен лизингополучателем по остаточной стоимости.
Лизингодатель – особый вид финансовой организации со строгим регулированием деятельности, предоставляющей за свой счет лизингополучателю – юридическому, реже физическому, лицу в возмездное пользование некое ценное имущество: оборудование, автотранспорт, недвижимость за определенную комиссию. Цель лизингодателя – размещение денежных средств и получение прибыли с разницы между рыночной ценой на имущество и ее стоимостью после лизинга. По сути, комиссия за вещественный кредит.
Помимо двух основных сторон в сделке могут участвовать страховая компания и продавец актива – его выгода от наличия подобного инструмента заключается в быстрой и простой реализации собственной продукции через надежного покупателя, возможность налаживания долгосрочных партнерских отношений со специализированными компаниями. Также продавец сам может выступать лизингополучателем своего же имущества в случае потребности в деньгах. Здесь лизингодатель также выступает кредитором – переводит деньги за оборудование, а затем получает лизинговые платежи за пользование от самого продавца – такая модель называется возвратный лизинг.
Передаваемое по лизингу имущество остается в собственности лизингодателя, а также обычно числится на его балансе, что сильно отличает лизинг от кредита, когда кредитор передает деньги.
Переплата за лизинг – разница между рыночной ценой и конечной полной стоимостью для лизингополучателя – называется здесь «удорожанием» и является коммерческим результатом деятельности лизинговой компании.
Лизинговые платежи включаются в состав расходов лизингополучателя, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу прибыль. НДС, включенный в каждый лизинговый платеж, принимается лизингополучателем к вычету в полном объеме. Таким образом, лизинговая схема часто удобна для оптимизации налогообложения предприятий и быстрого обновления основных средств.
В лизинг можно взять как новые, так и бывшие в употреблении средства.
Как и при обычном кредите, подписывается лизинговый договор с согласованием всех условий: точное описание актива, срок и стоимость лизинга, обязанности по содержанию и ремонту, учет на балансе, порядок амортизации, ответственность в случае порчи и утраты, порядок расторжения сделки и возможность выкупа и т. д., составляется график платежей.
Лизинг востребован как малыми предприятиями, так и крупными – авиа и железнодорожными, нефтегазовой отраслью. В случае с крупными возникает риск образования дочерних лизинговых компаний с целью уменьшения налогообложения, поэтому налоговые службы уделяют им повышенное внимание.
Для физических лиц лизинг востребован в случае неудачной кредитной истории – ипотека недоступна из-за значительных рисков кредитора, при лизинге же имущество остается в собственности лизингодателя и риск, а следовательно, и жесткость требований к клиенту снижаются. Также при лизинге, в отличие от ипотеки, по сути, владеемое имущество на личности не числится, налог на имущество не уплачивается, в разделе имущества при разводе не участвует, судебные обременения на него не налагаются.
Автор: Анна Котенко, автор направления “Ломбарды”
ООО "ИА "Займ.ком"