Как не лишиться имущества: 7 советов, если решили воспользоваться возвратным лизингом

договор, модель машины, ключи от машины
Возвратный лизинг в некоторых случаях является единственным шансом получить деньги в долг. Причем на первый взгляд кажется, что оформление подобной сделки намного удобнее и быстрее, чем процесс получения кредита в банке. Однако есть нюансы, при игнорировании которых можно лишиться имущества. На что стоит обратить внимание, чтобы не попасть в ловушку, рассказывает председатель Ассоциации развития возвратного лизинга Владимир Звонарев.

Простыми словами, возвратный лизинг – это продажа и передача прав на имущество лизингодателю и одновременное получение этого же объекта в лизинг. В России наиболее популярный предмет возвратного лизинга – автомобиль.

Как это работает: человек продает свой автомобиль лизинговой компании, но получает гарантированное право выкупа. В отличие от автоломбарда, где машина стоит на стоянке, в данном случае можно продолжать пользоваться ей без ограничений, а после выплаты всех платежей вернуть обратно в собственность.

Единственное, что потребуется для оформления сделки, – это паспорт, ПТС, СТС и заявка. По сравнению с банком все оформляется быстро, но прежде чем что-то подписывать, обязательно обратите внимание на следующие детали.

1. Тип заключаемого договора

В случае с возвратным лизингом вы одновременно заключаете два договора: купли-продажи и лизинга. Часто под предлогом возвратного лизинга предлагают подписать договор купли-продажи с отсрочкой платежа, стать третьей стороной в договоре факторинга или вообще оформляют банковский кредит. У каждого из этих вариантов есть свои подводные камни и риски. Но тот факт, что вас вводят в заблуждение по данному пункту, – серьезный сигнал, чтобы обратиться в другую компанию.

2. Итоговый размер выплат

Стоимость продажи авто при возвратном лизинге, как правило, соизмерима со стоимостью срочной продажи автосалонам или перекупщикам. Но что касается лизинговых платежей – обязательно перепроверьте по графику, сколько вам нужно выплатить за весь период.

3. Скрытые обременения и ограничения

Помимо своевременной оплаты лизинговых платежей, в договоре могут быть скрыты дополнительные обязанности: необходимость страховать имущество, а также ограничения по пользованию лизинговым имуществом. Например, в договоре могут быть прописаны особые требования к эксплуатации автомобиля. В худшем случае нарушение данных пунктов может быть основанием для расторжения лизингового договора – так вы потеряете право выкупа.

4. Неустойки и штрафные санкции

Огромные проценты неустойки и пени за каждый день задержки платежей – одна из наиболее распространенных моделей заработка среди «хищнических» компаний. В таких организациях навстречу клиенту точно не пойдут. Поэтому лучше дважды перечитайте эти пункты. Помимо штрафов, просрочка платежей также может быть основанием для расторжения лизингового договора.

5. Как имущество переходит обратно в вашу собственность

После выплаты лизинговых платежей вам должны перейти права на имущество. Вся процедура и условия должны быть подробно прописаны, и главное – с учетом форс-мажорных обстоятельств. Здесь не должно быть каких-либо обтекаемых и двусмысленных формулировок. После погашения последнего платежа компания обязана оформить договор купли-продажи и выдать ПТС.

6. Внесение изменений и расторжение договора

Проследите за тем, каким образом могут вноситься изменения в договор, а также каковы последствия его прекращения. Возможно ли изменение договора по обоюдному согласию сторон или в одностороннем порядке? В последнем случае следует обратить внимание на основания для одностороннего расторжения.

7. Переуступка прав требований по лизинговому договору третьим лицам

Желательно, чтобы лизинговая компания могла переуступать права требования по лизинговому договору третьему лицу только с вашего согласия. Если данный пункт не прописан – попросите его внести. Это будет дополнительной гарантией добросовестного исполнения обязательств со стороны лизинговой компании.

Если вы уже заключили договор и считаете, что ваши права нарушены, то необходимо сформулировать претензии в письменном виде, четко зафиксировав, в чем конкретно состоит нарушение ваших прав и что необходимо изменить. Данную претензию нужно передать в компанию под отметку о получении или направить заказным письмом. Важно: не приостанавливайте внесение платежей – это частая ошибка, которая напрямую грозит лишением прав на обратный выкуп имущества.

При возникновении спорных ситуаций вы можете обратиться на горячую линию нашей ассоциации – мы бесплатно проконсультируем, вне зависимости от того, в какой компании оформлялась сделка.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?