Арбитражный управляющий – это лицо, назначенное судом для контроля процедуры банкротства несостоятельного лица (компании или гражданина) с целью обеспечения максимального удовлетворения требований кредиторов. Согласно российскому законодательству, арбитражным управляющим может выступать гражданин РФ, состоящий в одной из специализированных саморегулируемых организаций.
Суд может назначить арбитражного управляющего при банкротстве компании в качестве:
- Внешнего управляющего. В этом случае перед арбитражным управляющим стоит цель восстановить платежеспособность должника. Он ведёт реестр требований кредиторов; занимается бухгалтерским и финансовым учетом; разрабатывает план внешнего управления.
- Административного управляющего. В этом случае арбитражный управляющий занимается финансовым оздоровлением должника, в том числе контролирует процесс перечисления средств кредиторам.
- Временного управляющего. В этом случае главная задача арбитражного управляющего заключается в наблюдении за деятельностью должника и выявлении его шансов на восстановление платежеспособности.
- Конкурсного управляющего. В этом статусе арбитражный управляющий осуществляет процедуру конкурсного производства и может распоряжаться имуществом должника, увольнять работников, требовать возврата дебиторской задолженности, выявлять и возвращать имущество должника, которое находится у третьих лиц.
При осуществлении процедуры банкротства гражданина назначается финансовый управляющий, который ведет реестр кредиторов.
Арбитражный управляющий выявляет признаки преднамеренного и фиктивного банкротства и в случае их обнаружения незамедлительно сообщает об этом в суд. Наряду с этим он защищает имущество должника и гарантирует конфиденциальность сведений, которые он получил в ходе проведения процедуры банкротства.
Услуги арбитражного управляющего не бесплатные, при банкротстве гражданина они обойдутся как минимум в 25 тыс. рублей.