Рефинансирование ипотеки приостановилось из-за роста ставок

23.08.2019 | Новости рынка
калькулятор, расчеты, деньги

В первом полугодии 2019 года российские банки практически приостановили рефинансирование ипотеки. Кроме того, в этот период несколько замедлился темп роста выдачи ипотечных кредитов по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, хотя в абсолютном выражении он превышал их. О причинах этой тенденции ТАСС рассказали в БКИ «Эквифакс».

Генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин считает, что такую ситуацию могли спровоцировать и рост ставок в первом полугодии, который практически полностью прекратил значимое для ипотеки направление «рефинансирование»; и ожидаемое введение новых механизмов расчетов в рамках ипотечных сделок (счета эскроу); а также снижение ключевой ставки в середине июня и конце июля, что отчасти привело потребителей к новому витку ожиданий дальнейшего снижения ставок по ипотеке.

Однако большинство названных факторов могут иметь краткосрочный эффект и при сохранении макроэкономической стабильности выдачи ипотечных кредитов в конце года могут увеличиться.

Замедление темпов роста отчасти может быть вызвано мерами ЦБ РФ, принимаемыми с 2018 года.

В 2018 году регулятор выявил схему, вследствие которой на рынке рос объем высокорискованной ипотеки, – осуществление первоначального взноса на средства необеспеченного потребительского кредита. Как следствие, ЦБ РФ повысил коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам, выданным после 1 сентября 2018 года.

Кроме того, с 1 января 2019 года Банк России повысил коэффициент риска по новым ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом до 200% со 150%.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?