Около 6% заемщиков брали потребкредит для первоначального взноса по ипотеке

рука, держащая брелок-ключ с домиком

Примерно 3,5%-6% российских ипотечников с начала текущего года взяли ипотеку в течение квартала после получения потребительского кредита. Об этом сообщает РИА «Новости», основываясь на данных, полученных из различных бюро кредитных историй (БКИ).

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), примерно 25 тыс. россиян в 2019 году взяли потребительский кредит на более чем 100 тыс. рублей, а затем ипотеку в течение трех месяцев после получения потребкредита. Это около 6% от общего числа всех заемщиков, взявших новую ипотеку за этот период. В БКИ «Эквифакс» таких заемщиков меньше: по итогам мая доля ипотечных кредитов, для формирования взноса по которым использовался потребкредит, у них составила 3,5%.

Кроме того, по данным ОКБ, доля ипотек, первый взнос которых формировался с помощью потребкредита, по сравнению с прошлым годом снижается: год назад таких заемщиков было 43 тыс. человек, или 9% от общего числа ипотечных заемщиков. В  «Эквифакс» же рассказали о стабилизации доли ипотечных кредитов с искусственно сформированным первоначальным взносом после роста в 2016—2017 годах на уровне 3,5%. Олег Лагуткин, гендиректор «Эквифакс» отметил, что стабилизацию можно расценивать как положительный шаг для рынка в целом, так как первоначальный взнос — это критически важная характеристика клиента при принятии решения о предоставлении ипотечных кредитов.

В НБКИ указали на увеличение в последние годы доли заемщиков, которым перед получением ипотеки были предоставлены потребительские кредиты, отметив что пока эта практика не носит массовый характер.

В конце 2018 года Банк России заявлял, что потенциальный риск несет в себе возможное расширение практики предоставления потребительских кредитов на цели финансирования первоначального взноса, однако отметил, что на тот момент эта категория заемщиков не оказывала существенного влияния на рынок ипотечного кредитования и не несла рисков для финансовой стабильности. Тем не менее, регулятор планировал ограничить возможности использования потребительского кредита для покрытия первого взноса по ипотечному.

Zaim.com

11.07.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Считаете ли вы, что ужесточение регулирования МФО и коллекторов дало свои плоды?