Крупные банки снижают ставки по ипотеке

23.08.2019 | Новости банков
рекламный баннер с надписью "Ипотека"

Восемнадцать из ТОП-20 банков по величине ипотечного портфеля с начала августа снизили ставки по жилищным кредитам. Это вторая волна снижения ставок в текущем году, первая прошла в июне–июле. Подробности сообщают «Ведомости».

Падение ставок приобрело массовый характер после повторного снижения ключевой ставки ЦБ РФ до 7,25% в конце июля. Перед этим регулятор понижал ставку в июне 2019 года.

Помимо снижения ключевой ставки, участники рынка объясняют падение процентов по ипотеке удешевлением фондирования прежде всего за счет подешевевших вкладов населения, а также национальный проект повышения доступности жилья, исполнение которого заставляет крупнейшие госбанки активно снижать ставки ипотеки, задавая тренд всему рынку. Как следствие, банки зачастую снижают ставки по ипотеке, опережая ключевую. Уже сейчас многие банки закладывают в свои условия очередное снижение ключевой ставки на заседании Банка России 6 сентября, отмечает источник.

Минимальные ставки кредитов на покупку жилья в новостройках для клиентов с улицы при условии личного страхования сейчас варьируются от 8,1% до 10,75%, на вторичном рынке – от 8,9% до тех же 10,75%, сообщает маркетинговое агентство Маrcs.

Банковские аналитики считают, что до конца 2019 года велика вероятность дальнейшего снижения ставок. Подтверждается это и сигналами, посылаемыми ЦБ РФ рынку о том, что при отсутствии макроэкономических и геополитических шоков возможно дальнейшее снижение ключевой ставки.


Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?