Банки зафиксировали сокращение числа обращений за отсрочкой по кредитам

21.05.2020 | Новости банков
будильник и монеты

О сокращении числа запросов клиентов на получение кредитных каникул рассказали в крупных банках страны. Подробности сообщает “Ъ”.

По сравнению с апрелем кредитные организации отметили сокращение среднедневного количества обращений за кредитными каникулами. В Промсвязьбанке и ВТБ сокращение составило 20% и 30% соответственно, в банках «ФК Открытие» и «Санкт-Петербург» сообщили о двукратном снижении поступающих заявлений, Райффайзенбанк зафиксировал падение в 3,6 раза. Кроме того, в банках рассказали, что появились заемщики, которые отказываются от каникул на этапе консультирования или предоставления графика платежей.

По мнению участников рынка, значительная часть клиентов, потерявших в самом начале пандемии доходы, уже обратилась за отсрочкой. Сейчас заемщики стали более осознанно и взвешенно подходить к этой возможности: они оценивают, как каникулы повлияют на размер общей переплаты. Также клиенты учитывают, что подать заявки можно до сентября, и перестали обращаться в банки заранее.

На фоне снижения спроса на кредитные каникулы банкиры отмечают сохранение спроса на собственные программы реструктуризации. Однако ранее ЦБ РФ предупредил кредитные организации о необходимости максимально полного информирования заемщиков о возможностях предоставления отсрочки по кредитам.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?