Сведения о гражданах России внесут в единый регистр

22.05.2020 | Новости рынка
клавиатура и папки с документами

Законопроект о создании единого федерального регистра, содержащего информацию о населении страны, принят в третьем чтении Государственной думой РФ.

Основная задача регистра – систематизация сведений, содержащихся в государственных и муниципальных информационных ресурсах, включая базы данных внебюджетных фондов. Его оператором станет Федеральная налоговая служба (ФНС), на которую также возлагаются функции по защите персональной информации, содержащейся в регистре. Единый информационный ресурс будет включать базовые (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС, ИНН) и дополнительные (семейное положение, родственные связи) сведения о гражданах. В регистр будут заноситься данные о гражданах РФ и иностранцах, проживающих и (или) работающих в России.

Запрашивать информацию из регистра смогут государственные и муниципальные органы, внебюджетные фонды, избирательные комиссии, а также граждане (в части своих персональных данных) и их законные представители. Регистр также можно будет использовать для совершения нотариальных действий. Использование ресурса для государственных и муниципальных органов будет необязательным до 2023 года. До 2026 года устанавливается переходный период, в течение которого регламентируются особенности создания и ведения федерального регистра.

Основу нового ресурса составят более 500 млн записей актов гражданского состояния, сообщил замглавы ФНС Виталий Колесников.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?