ЦБ РФ может и далее снижать ключевую ставку

22.05.2020 | Новости рынка
здание ЦБ РФ

В условиях экономического кризиса на фоне коронавируса Банк России видит запас для дальнейшего снижения своей ключевой ставки. Об этом заявил первый заместитель главы ЦБ РФ Сергей Швецов в рамках Финансового форума РСПП.

Г-н Швецов охарактеризовал текущий кризис как «необычный», с сопутствующими ему шоками и спроса, и предложения.

«Тем не менее шок спроса оказался гораздо выше, и это позволило Банку России, наверное, впервые, проходя кризис, не поднять процентную ставку, наоборот, начать ее снижение, и мы видим запас для дальнейшего снижения», – отметил зампред регулятора.

Начиная с июня 2019 года ЦБ РФ стабильно снижал уровень ключевой ставки, лишь однажды сохранив ее уровень без изменения. На предыдущем заседании Совета директоров ЦБ РФ было принято решение о снижении уровня ключевой ставки до 5,5% годовых. Следующее заседание по этому вопросу состоится 19 июня 2020 года.

Сергей Швецов добавил, что в целом переход к мягкой денежно-кредитной политике – это та особенность, которая характеризует все усилия ЦБ РФ за последние годы в рамках инфляционного таргетирования.

Максимальный уровень ключевой ставки с 2013 года был зафиксирован во время кризиса в декабре 2014 года, тогда показатель составил 17% годовых.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?