Безвозмездный платёж, принудительно взимаемый органами власти с организаций и физических лиц для финансового обеспечения деятельности государственной системы, а также с регулирующей целью. Виды, размер, периодичность и прочие условия исчисления и взимания налогов устанавливаются Налоговым кодексом РФ и федеральными законами. Налоги – основная статья доходов бюджета РФ.
Система налогов в РФ подразделяется на 3 уровня: федеральные (например, НДФЛ, акцизы), региональные (транспортный налог) и местные (например, налог на имущество). Федеральные налоги обязательны к уплате всеми лицами, осуществляющими деятельность на территории страны.
Налоги классифицируют на прямые и косвенные. В прямых налогах формальный и фактический плательщики налогов совпадают, налагаются на фактический доход, имущество. Плательщиком косвенных налогов обычно выступает конечный потребитель, хотя формально функцию уплаты выполняет другое лицо, косвенный налог устанавливается в виде надбавки к цене или тарифу (например, НДС, акциз).
По динамике изменения налоги делят на прогрессивные, регрессивные и пропорциональные. Ставка пропорциональных налогов не меняется при изменении величины налоговой базы. Ставка прогрессивных налогов с увеличением базы растет, регрессивных – при увеличении базы снижается.
Исчисление и уплата налогов производятся в срок, индивидуальный для каждого вида: месяц, квартал, год. Физические лица уплачивают самостоятельно лишь небольшую долю прямых налогов – на имущество, транспортный. При уплате налога на доходы физических лиц налоговым агентом выступает работодатель, он исчисляет и уплачивает положенные суммы. Налоговым кодексом предусмотрен ряд послаблений в уплате налогов: налоговые вычеты, налоговые каникулы.
Уклонение от уплаты налогов грозит штрафами, начислением пени, приостановлением деятельности организации, лишением свободы.
Налог – это мощный, но гибкий инструмент управления. Кроме функции пополнения бюджета (фискальной), налоги выполняю и 3 других: распределительную, регулирующую и контролирующую. Распределительная функция забирает там, где много, и отдает туда, где мало, – в пользу незащищенных категорий граждан.
Регулирующая функция использует ставки налогов как рычаги для решения конкретных задач экономической политики государства. Может быть стимулирующей, дестимулирующей и воспроизводственной.
Характеризует влияние налоговых платежей на экономическое развитие страны, часто измеряется как общая доля налогов в валовом внутреннем продукте (ВВП). Под фактической налоговой нагрузкой на экономику понимают долю реально уплаченных обязательных платежей в пользу государства в ВВП.
Разница между номинальной и фактической нагрузкой отражает степень уклонения от налогов. По мировому опыту – чем выше номинальная нагрузка, тем выше уклонение; с определенного уровня налогового бремени уклонение становится массовым и фактическая нагрузка снижается, государство недополучает доходы. Точку максимальной фактической нагрузки называют точкой Лаффера. Считается, что номинальная налоговая нагрузка должна быть немного ниже точки Лаффера, чтобы налогоплательщики не уклонялись от уплаты и не уходили в серую зону.
Автор: Анна Котенко, автор направления “Ломбарды”
ООО "ИА "Займ.ком"