Они приходят вслед за хайпом

19.10.2018 | 1111
крылатый монстр из темноты
Вокруг любого громкого события неизбежно возникает информационный фон. Независимо от того, позитивный он или негативный, этот фон привлекает других участников действия, которые желают «урвать свой кусок пирога». Яркий пример – широко обсуждаемые в последние недели события, разворачивающиеся вокруг компании «Кэшбери».
Вернем вам ваши деньги. Недорого

С момента, когда ЦБ РФ заявил о наличии в деятельности компании признаков финансовой пирамиды, требования Ростовской прокуратуры о блокировке сайтов «Кэшбери» и объявления руководителя организации о приостановке деятельности прошло совсем немного времени.

Но! Интернет уже полон предложений о помощи в возврате средств незадачливым вкладчикам. Помощь, разумеется, совсем не безвозмездная.

Схема уже обкатана на связке «коллекторы-антиколлекторы». Фактически вложившимся в пирамиду предлагаются размытые «юридические услуги», «возвратный платеж», «привлечение к решению проблемы специалистов различного уровня» и т. д. Звучит серьезно. Но при более подробном чтении договора чаще всего оказывается, что компания предлагает консультационные услуги, составление исковых заявлений, претензий и пр. Итог – кто-то неплохо зарабатывает лишь на том, что еще кого-то назвали финансовой пирамидой.

«Никакие частные компании, «гарантирующие» возврат денег, в принципе не могут помочь пострадавшему. Цель данных контор одна – воспользоваться хайпом вокруг финансовой пирамиды, максимально на этом заработать и раствориться, а пострадавший будет обманут в очередной раз и понесет дополнительные денежные затраты. Гарантированно обезопасить себя в данной ситуации можно только в одном случае – не участвовать в указанных сомнительных проектах», – считает ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов.

Ищи, кому выгодно. Ищи везде

Существует и версия другой стороны, и она тоже – о получении выгоды на хайпе. Администраторы закрытого чата «Кэшбери», созданного в одном из мессенджеров, призывают его участников (в числе которых «только проверенные вкладчики») жаловаться на видео, в которых деятельность компании освещается в негативном свете, не оставляя дислайков и каких-либо комментариев под роликами с негативными отзывами, чтобы не поднимать их в поисковой выдаче. При этом они утверждают, что вся шумиха вокруг «Кэшбери» – желание блогеров заработать.

«Задумайтесь, что зачастую блогеры просто стараются хайпануть на этом, срубить денег на трафике, а под шумок людских проблем втюрить аудитории лоховозку иную», – заявил русской службе BBC создатель чата.

А ведь если абстрагироваться от конкретной ситуации (да и в этом случае), такой вариант вполне возможен. На негативном фоне вокруг «плохих других» гораздо легче продвинуть свой продукт, делая акцент на том, что здесь-то точно не обманут.

И тут на помощь желающим хайпануть приходят современные технологии. Причем прямую связь между условными конкурентами и причиной шума уловить сложно. Но пример той же «Кэшбери» весьма показателен. Если пользователь несколько раз набрал в поиске запросы, касающиеся как ситуации в целом, так и частностей, вроде возврата денег, контекстная реклама со множеством предложений доходных вложений, чарджбека, юридических услуг ему обеспечена.

Сила слова омбудсмена

Финансовый омбудсмен Павел Медведев выступил если и не в защиту «Кэшбери», то с недоумением относительно резонансности произошедшей с компанией ситуации. Омбудсмен заметил, что в адрес других организаций поступает гораздо больше жалоб, и удивился – «почему журналисты так напали на эту бедную жульническую компанию». Сторонники «Кэшбери» тут же взяли это на вооружение и под лозунгом «Павел Медведев не считает нас финансовой пирамидой!» стали привлекать новых инвесторов.

Однако если внимательно послушать еще один ролик с высказыванием финомбудсмена, то становится ясно, что «Кэшбери» он не защищает, а даже признает, что от действий компании вполне могут быть пострадавшие, которым не станет легче, если они узнают, что это не финансовая пирамида.

«Не пирамид надо бояться, а мошенников или очень рискованных организаций…», – добавил Павел Медведев.

Таким образом, слова омбудсмена были истолкованы весьма двояко. Может быть, действительно, – «ищи, кому выгодно»?

Черный PR – тоже PR

Шумиха и даже негативный информационный шум вполне могут сыграть на руку и самим создателям финансовой пирамиды.

Интересен феномен всем известной «МММ». Широко рекламируемая по ТВ пирамида просуществовала с 1989 по 1994 гг. После того как ее создатель Сергей Мавроди достаточно долго скрывался от правоохранительных органов, был пойман и отбыл срок заключения, он, выйдя на волю в 2007 году, заявил, что стоит ему создать новую финансовую пирамиду – и люди опять понесут туда деньги. И ведь он оказался прав! Уже в 2011 Мавроди организовывает «МММ-2011». Как видим, даже название отсылает к ранее существовавшему проекту, а на его сайте открыто декларируется, что это финансовая пирамида. Но недостатка в доверчивых гражданах не было, более того, некоторые из них вкладывали деньги и в предыдущую пирамиду. Проект просуществовал около года, но и это не было окончанием эпопеи «МММ». Рестарты проекта продолжались до 2015 года, а после этого пирамида продолжила работу на мировом рынке под названием «МММ Global». И в каждую из «реинкарнаций» проекта находились те, кто жаждал обогатиться, не желая признавать очевидного: сделать это можно, только находясь на верхушке пирамиды.

В этом случае не понадобилось никаких внешних воздействий, подключения дополнительных «сил». Доверчивость одних, жадность и желание наживы других, отсутствие финансовой грамотности и пресловутый хайп, зачастую генерируемый самими участниками пирамиды, – в «МММ Global» каждый участник должен был создать продукт, восхваляющий систему, – стали причинами потери средств не одного поколения вкладчиков.

Так что лохотронщики и их последователи всегда найдут себе благодарную паству. Будьте внимательнее!

Zaim.com

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить