Как не стать жертвой мошенников ВКонтакте

интернет-мошенник
Темой этой статьи стало мошенничество в российской социальной сети ВКонтакте не потому, что вероятность встретить мошенников именно здесь особенно высока: процент нечистоплотных граждан в любых местах, где общаются люди, наверное, приблизительно одинаков.
Почему ВК?

ВК – одна из самых популярных соцсетей, а это означает, что в ней много самых разных пользователей, среди которых с одной стороны – больше неискушённых в современных технологиях и нормах сетевой безопасности, а с другой – больше злоумышленников, использующих первых для своего обогащения.

Закреплённое сообщение популярной группы, в которой собирают факты мошенничества и профили самих мошенников. Оно позволяет увидеть проблему, сверкающую всеми гранями: здесь и легковерие пользователей, и наглость мошенников, и результат борьбы с ними, и свидетельство бессилия (или отсутствия усилий) администрации ВК в пресечении их деятельности. Мошенники ВК борются с мошенниками – мошенничество в квадрате.
Мошенники ВКонтакте – чья это проблема?

Для многих пострадавших от деятельности сетевых мошенников стало сюрпризом то, что администрация соцсетей, как правило, реагирует на жалобы жертв без особого энтузиазма, в духе: «вас никто не заставлял отдавать деньги», «у социальной сети нет полномочий вести расследования», «обращайтесь в соответствующие органы».

Законно ли такое поведение? Кто должен искать и наказывать преступников? Действительно ли борьба с мошенниками – это проблема их жертв? Как вернуть деньги ВК? В статье сделана попытка разобраться с этими вопросами.

Уловки жуликов в социальных сетях

Человеческие слабости и нехватка знаний из века в век становятся главными причинами успешного мошенничества. Злоумышленнику важно сбить с толку свою потенциальную жертву, резко снизить у неё возможность спокойно думать и трезво размышлять, заставить испытывать сильные чувства, а отсутствие необходимых знаний делает пострадавшего беспомощным перед таким напором.

Страх и ненависть ВКонтакте

Вожделение, жадность, жалость, страх, тщеславие… Это список самых сильных людских эмоций, это перечень слабостей и это – основные больные места, на которые давят мошенники.

Что движет пользователями, наперебой отправляющими незнакомому человеку «оплату доставки» за айфон, который «мне не нужен, отдам бесплатно»? Какую струну души жертвы задевают неизвестные люди, вымогающие деньги за то, что «тогда фотографии не будут опубликованы»? Зачем покупать за настоящие деньги у кого-то фантики-коины из игры-кликера?

Классический трюк, но до сих пор работает: поманить бесплатным, показать якобы настоящие фотографии и забрать деньги за отправку. Хорошо, что автор этого сообщения проявил бдительность и предупредил других (не обращаем внимания на орфографию).

Все слышали о бесчестных организаторах конкурсов, собирающих деньги за отправку призов и пропадающих с ними, но кто-то же всё равно им платит. С какой стати привлекательная незнакомка без комплексов станет проситься в друзья, а затем предлагать скачать что-то, перейти по странной ссылке или другие безрассудные вещи?

Знание – сила (в руках злодея), а незнание – слабость (его жертвы)

Другой козырь в руках мошенников – неосведомлённость своей мишени. Иногда для обмана этого достаточно, а чаще незнание выступает дополнительным стимулом расстаться с деньгами.

Большое количество пользователей социальных сетей имеет расплывчатые представления о нормах собственной безопасности в интернете:

  • о том, какую личную информацию можно публиковать, а какую не стоит;
  • о возможности взлома аккаунтов друзей и знакомых;
  • о важности составления достаточно сложного пароля;
  • о необходимости дополнительной проверки рекламных предложений и заманчивых обещаний;
  • о деятельности негодяев, бесстыдно собирающих средства для лечения несуществующих больных родственников или для помощи выдуманным пострадавшим;
  • о том, какие данные достаточны преступнику для получения контроля над банковскими счетами жертвы.
Исчерпывающий перечень способов мошенничества

Нет в природе такого перечня. Потому что он бесполезен. Изобретательность преступников, их технические знания и умение манипулировать сознанием порождают и будут порождать всё новые и новые способы обмана жертв.

Читая и тщательно запоминая такие статьи, как: «новый вид мошенничества обнаружен в социальной сети» или «какими способами мошенники обманывают пользователей», «мошенники вконтакте просят перевести деньги на карту – как поступить?», нельзя подготовиться к любой встрече с преступником в Сети.

Система проста, рассказываем публично: пассивный заработок, гарантированный доход, отправка денег неизвестным людям, инвестирование через страничку в социальной сети – гарантированная потеря денег и обогащение мошенников.

Лучше вывести для себя несколько основополагающих принципов поведения и неукоснительно им следовать (ближе к концу статьи эти принципы будут сформулированы). Только так можно сделать риск стать жертвой минимальным. Увы, но полностью исключить опасность трудно, ведь мошенники, как правило, не самые заурядные преступники.

Как распознать мошенника? Как пожаловаться на группу ВКонтакте за мошенничество?

Игорь Бедеров, руководитель компании «Интернет-Розыск»:
Обращайте внимание на анонимность. Попробуйте перейти на более личный контакт, попросите личный контакт (электронную почту или телефон) собеседника. Это позволит вам как минимум проверить, действительно ли этот телефон или email связаны с его аккаунтом, через попытку восстановления пароля. Кроме этого, номер телефона может попросту относиться к другому региону или стране, в отличие от профиля собеседника.

Олег Матюнин, управляющий партнер адвокатского бюро г. Москвы «Матюнин и партнеры»:
Прежде чем решиться на покупку через страницу в социальной сети, следует тщательно изучить размещенные материалы, проанализировать отзывы пользователей, возможно даже написать сообщения другим пользователям, проверив реальность его размещения. Насторожить должны признаки нереальности предлагаемых товаров, а именно: очень низкая цена, несочетаемые характеристики, нетипичные услуги и пр.

Профи без стыда и совести

Представление о мошеннике, как о мелком жулике, решившем от нечего делать подзаработать на доверчивости простых людей, скорее, неверно. Возможно, это справедливо для каких-то простых случаев, когда даже небольшой порции критического мышления достаточно для раскрытия обмана.

Хм… а может, здесь и правда нет никакого обмана? Ведь русским по белому написано: «без обмана, никакого обмана, я не вру и не будет никогда от меня обмана, поверьте». Количество «обмана» в этом объявлении зашкаливает и заставит сработать сигнал тревоги даже в самых запущенных случаях. Или нет?

С давних времён мошенники были самыми «продвинутыми» представителями преступного мира. Потому что «работа» с жертвой в прямом контакте, когда нужно сделать так, чтобы она добровольно рассталась с деньгами, требует хорошего знания психологии, отличного владения материальной частью в областях, в которых происходит взаимодействие.

Для понимания этого не нужно быть следователем или водить дружбу с представителем сетевой преступности, достаточно логики.
Небольшой разбор на примере такого способа мошенничества, как взлом аккаунта пользователя ВК с целью получения денег от его друзей:

  • чтобы усилия, необходимые для проведения такой операции, были оправданы, взломать только один аккаунт мало: суммы, которые можно попросить, невелики, процент не поверивших (или пожадничавших) будет высок – нужно взломать много аккаунтов;
  • сам процесс взлома – не самая лёгкая задача, ведь требуется отличное знание механизмов работы соцсети, в том числе тех, о которых не сказано в инструкции пользователя;
  • общение с потенциальными жертвами требует изучения профиля взломанного аккаунта: манеры говорить, стиля общения, степени близости с друзьями и умения использовать все эти особенности;
  • деньги, переведённые от жертв, нужно каким-то способом «уводить» со счёта, на который они получены, чтобы избежать своего обнаружения.

Вышесказанное приведено здесь не для того, чтобы вызвать жалость или восхищение профессионалами-мошенниками, а для понимания: это умные, умелые, бессовестные и хладнокровные люди – не стоит их недооценивать.

«Как развести мошенника ВКонтакте в ответ» – популярный запрос поисковикам. Пожалуйста: специально для тех, кто ищет способ наказать мошенников, умные жулики приготовили специальную схему. Отправляем им маленькие суммы, злорадно посмеиваемся и... остаёмся в дураках, а принимающая сторона собирает маленькими каплями солидную прибыль со «мстителей».
К вопросу о восхищении мошенниками

В подобной статье трудно обойти вниманием этот вопрос: привлекательный медийный образ мошенников. Никто не хочет стать жертвой лихого жулика, с лёгкостью обманывающего легковерных, обходящего закон и живущего на широкую ногу благодаря «добровольно изъятым» средствам граждан.

Однако мошенники являются положительными героями многих литературных произведений и фильмов. Примеры всплывают в памяти сразу и во множестве: «11, 12, 13 друзей Оушена», «Блеф», «12 стульев» и т. д. Можно вспомнить реальных людей: создателей финансовых пирамид, шарлатанов-экстрасенсов, псевдоучёных.

Как правило, общество воспринимает таких персонажей если не с восхищением, то со снисхождением и ценит их гибкий ум, удаль и напор. В быту многие, узнав о факте мошенничества, встают на сторону жуликов, говоря о жертвах: «без лоха жизнь плоха», «лох не мамонт – не вымрет».

Эта статья – не о морали и этике, но отметить противоречие стоит: восхищение экранными мошенниками не сочетается с желанием избежать встречи с реальными. Скорее, первое повышает шансы на второе: под влиянием положительного образа в общественном сознании колеблющиеся люди с нетвёрдыми принципами легче перешагнут черту и станут вершить собственное правосудие, наказывая других за наивность и легковерие.

Где находится черта

Обман граждан для собственной материальной выгоды – это преступление, которое достаточно конкретно описано в законе.

Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Однако для торжества закона в каждом из случаев мошенничества в социальной сети есть препятствие: в виртуальном мире, где происходит общение между преступником и пострадавшим, нет механизмов для проверки исполнения их договорённости. Как нет и полномочий у администрации Сети для того, чтобы провести эту проверку.

Продолжение следует...


Александр БВ

23.04.2019 | 952
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


 
Комментарии

| ответить