Снижение доходов укрепляет семьи

молодая пара складывает монеты на столе

В январе–июле 2019 года в России зарегистрировано 621 расторжение брака на тысячу заключенных союзов. В аналогичном периоде 2018 года этот показатель был выше на 12%, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата. Одной из возможных причин снижения показателя эксперты называют ухудшение экономической ситуации, объясняя это тем, что вести совместное хозяйство выгоднее.

В первые семь месяцев 2019 года на одну тысячу россиян приходилось 3,2 случая распада семей, а год назад в то же время – 4,1. Помимо пессимистичного мнения о том, что вдвоем «выживать» легче, социологи в числе причин снижения числа разводов отмечают действие государственной политики, которая направлена на поддержку традиционных ценностей и сохранение браков. Один из примеров – льготная ипотека для молодых семей.

Однако тут же приводятся и другие причины, опять отсылающие к финансовому фактору, например, материальная зависимость одного из супругов. По этому поводу отказаться от развода готовы 25% россиян. Еще 34% будут сохранять брак из-за невозможности определиться, с кем в случае развода останется общий ребенок (дети).

Чаще всего в январе–июле этого года разводились жители Ленинградской (889 разводов на тысячу новых браков) и Сахалинской (878 разводов) областей, Ненецкого автономного округа (856), Карелии (813) и Белгородской области (779). Меньше всего семей распалось в Чечне (147 разводов на тысячу новых браков), Ингушетии (197), Тыве (251), Дагестане (278) и Северной Осетии (488).


Zaim.com

11.09.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?