Возник вопрос возврата оплаченных через СБП товаров

расстроенная девушка с коробкой

В Системе быстрых платежей (СБП) не предусмотрены отмена операций и, соответственно, автоматический возврат средств за оплаченные товары. Приведет ли это к сложностям для покупателей и что планируется делать для исправления ситуации, рассказали «Ведомости».

Как сообщили источнику участники рынка, особых сложностей не предвидится. Магазины могут совершить возврат другими способами, например, вернуть деньги обратным переводом, для которого не требуется СБП.

Для того чтобы банк перечислил деньги иными способами, кроме СБП, компании (продавцу товаров или услуг) придется запросить это через письмо в интернет- или мобильном банке.

Эксперты считают, что важно, чтобы СБП поддерживала все сценарии расчетов с покупателями, так как покупатели, как правило, рассчитывают получить деньги при возврате товара в том формате, в котором была оплачена покупка. Сейчас вопрос с возвратами лежит не в технической, а в законодательной плоскости, на этапе пилота сеть будет использовать существующие механизмы возврата средств за товар, и, возможно, скоро появятся нормативные документы для возвратов через СБП.

Представители Банка России и Национальной системы платежных карт (НСПК; операционный центр СБП) обещают, что к массовому запуску оплаты покупок через СБП опция возврата средств появится: изменений нормативных актов не потребуется, в ближайшее время функция возврата будет реализована.


Zaim.com

11.09.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?