Бюро кредитных историй могут получить данные о доходах граждан

расчеты на калькуляторе

Для расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) граждан бюро кредитных историй (БКИ) требуются данные об их доходах. Сейчас комитет ГД РФ по финансовому рынку рассматривает вопрос получения квалифицированными БКИ сведений об официальных доходах россиян из Пенсионного фонда России (ПФР) и Федеральной налоговой службы, рассказал «Известиям» председатель комитета Анатолий Аксаков.

В ПФР отметили, что по закону персональные данные не могут передаваться без согласия гражданина. С этим согласились и в ЦБ РФ, добавив, что предоставление сведений о действующих договорах займа без разрешения клиентов может привести к нарушению прав граждан.

С 1 октября 2019 года банки и другие финансовые организации будут обязаны учитывать ПДН заемщиков для принятия решения о выдаче кредита. Планируется, что рассчитывать ПДН будут БКИ и передавать сведения кредиторам. Ранее Zaim.com сообщал о том, что между банками и БКИ возникли разногласия по поводу оплаты расчета ПДН.

Анатолий Аксаков пояснил источнику, что основные затраты квалифицированных бюро кредитных историй на расчет ПДН – это единовременные расходы на доработку программных продуктов. По этой причине тарифы для банков должны быть разумными и низкими, считает председатель комитета ГД РФ по финрынку.


Zaim.com

12.09.2019 | Новости рынка
Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?