Ипотечные каникулы доказали свою эффективность

В Банке России рассказали об итогах программы после года с начала ее действия
31.07.2020 | Новости рынка
макет дома

Прошел год с того момента, как в России начали применяться ипотечные каникулы. ЦБ РФ оценил эффективность этой меры, отметив, что большинству заемщиков удается вернуться в график платежей после окончания срока каникул. Подробности сообщает ТАСС.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года. Насколько каникулы были востребованы в первое время после вступления закона в силу, Zaim.com рассказывал здесь.

По данным опроса Банка России тридцати крупнейших банков, с 31 июля 2019 года по 30 июня 2020 года в кредитные организации поступило около 46 тыс. заявлений о предоставлении ипотечных каникул, было одобрено около 20 тыс. требований.

По кредитным договорам с датой первого платежа после ипотечных каникул в период с 31.07.2019 по 31.03.2020 в график платежей удалось вернуться 76% заемщиков с ипотечными каникулами с приостановлением исполнения обязательств, и 67% заемщиков – с уменьшением размера платежей, отмечает регулятор.

Эксперты считают, что в настоящее время востребованность ипотечных каникул может вырасти в связи с существенным ростом безработицы и падением реальных доходов населения.

В период пандемии коронавируса был принят закон, согласно которому каникулы распространяются и на другие виды кредитов.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?