Доступ приставов к кредитным историям планируют расширить

19.11.2019 | Новости рынка
сотрудник ФССП

Министерство юстиции планирует дать судебным приставам расширенный доступ к кредитным историям граждан. Соответствующие поправки к закону «О кредитных историях» разработаны Минюстом совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП), сообщает РБК.

Сейчас сотрудники ФССП имеют право запрашивать в бюро кредитных историй (БКИ) титульную и основную части кредитного отчета. Это данные о самом гражданине, сумме и виде задолженности, сроках ее погашения, проведенных платежах, наличии залогов. Если поправки к законопроекту будут приняты, приставов приравняют к самим заемщикам, ЦБ РФ, нотариусам, следователям и судам, которые могут получать из БКИ дополнительные закрытые отчеты. К таким сведениям относится полная информация о заимодавцах и покупателях просроченной задолженности (кто направлял данные о долге в БКИ и кто получил право требовать его выплаты).

По мнению авторов поправок, изменения в закон помогут защитить граждан от произвола коллекторов, к примеру, от завышения суммы долга после передачи его на взыскание. Россияне стали чаще жаловаться на подобные действия коллекторов регулятору в 2019 году. В частности, это связано с завышениями суммы долга перед микрофинансовыми организациями, несмотря на введенные ограничения.

Участники рынка взыскания не отрицают таких случаев, однако не считают их массовыми, объясняя либо техническими ошибками, либо действиями «черных» коллекторов, которые не числятся в государственном реестре. Кроме того, необходимо установить четкий механизм, когда ФССП сможет делать подобные запросы, считают коллекторы.

В проект ОНФ «За права заемщиков» прокомментировали, что из-за высокой загруженности судебных приставов мера может не иметь ожидаемого эффекта, а, напротив, привести к коллапсу взыскания из-за дополнительной нагрузки на приставов.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?