Банки готовы к работе с эскроу-счетами

19.11.2019 | Новости банков
строящийся дом

Из 94 банков, уполномоченных вести работу с эскроу-счетами, 37 заявили ЦБ РФ о своей готовности вести такую работу. Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова считает, что такого количества вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности наших застройщиков по финансированию строительства.

Как сообщает регулятор, за два месяца количество счетов эскроу, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве, и сумма средств, депонированных участниками долевого строительства на счетах эскроу, возросли более чем в 2 раза – с 10,1 тыс. счетов и 30,2 млрд рублей на 26 августа до 23,2 тыс. счетов и 73,8 млрд рублей на 28 октября 2019 года.

Если в январе–мае 2019 года ежемесячный прирост составлял 200–800 счетов эскроу, то с августа их количество ежемесячно увеличивается более чем на 5 тысяч. Также за два месяца возросло количество кредитных договоров, заключенных с застройщиками на финансирование проектов долевого строительства, – с 315 до 519, а суммы договоров – с 306,3 млрд до 640,9 млрд рублей.

Расширяется география проектного финансирования, отмечают в ЦБ РФ. На 1 июля 2019 года проекты, работающие по новой схеме финансирования (по которым открыты счета эскроу и (или) заключены кредитные договоры), были в 50 субъектах России. На 28 октября 2019 года такие проекты реализуются уже в 68 регионах.

В 12 регионах есть проекты долевого строительства, по которым около 900 счетов эскроу раскрыты в связи с вводом объектов в эксплуатацию и передачей квартир в собственность участникам долевого строительства. Почти 1,6 млрд рублей с этих счетов перечислены застройщикам и в погашение банковских кредитов, предоставленных застройщикам. Таким образом, по этим объектам строительства предусмотренная законодательством схема реализована на всех этапах – от открытия счетов эскроу и (или) предоставления финансирования и до раскрытия счетов эскроу.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?