Растет число заемщиков с длительными просрочками

19.11.2019 | Новости банков
калькулятор, монеты и расчеты

Просрочку по кредитам более трех месяцев имеет каждый четвертый заемщик банков, общее количество таких должников достигло 10 млн. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные исследования Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Всего в России банковские кредиты имеют около 40 млн человек. На одного заемщика нередко приходится несколько кредитных продуктов.

Основная причина неплатежей по кредитам – финансовые трудности, ими объясняют возникновение просрочки 60% должников. Из оставшихся 40% случаев на убежденных неплательщиков приходится 10%, а остальные ссылаются на забывчивость, мошеннические действия, несогласие с суммой долга.

Выплаты по кредитам занимают в структуре месячных доходов граждан/домохозяйств четвертое место после еды, оплаты услуг ЖКХ и бытовых товаров. В случае возникновения финансовых трудностей россияне готовы в первую очередь отказаться от трат на развлечения и одежду, а также урезать расходы на потребительские товары и продукты на 10–30%.

Эксперты считают, что рост просроченной задолженности в первую очередь связан с отсутствием существенного роста уровня располагаемых доходов. На возвращение процентов по кредитам вкупе с прочими обязательными платежами в целом население направляет существенную часть денежных доходов – 14,9% за девять месяцев 2019 года.

По мнению аналитиков, доля просроченных обязательств может достигнуть критического уровня, когда система перестанет справляться с взысканием проблемных долгов. В этом случае даже те, кто сейчас аккуратно платит по своим обязательствам, могут прекратить это делать.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?