Приобретение жилья – самый востребованный способ использования маткапитала

19.11.2019 | Новости рынка
сертификат МСК, ключи и 5-тысячные купюры

Почти 81% обладателей материнского семейного капитала (МСК) в 2018 году направили его средства на улучшение жилищных условий. Подробности сообщает RNS со ссылкой на данные Росстата.

Всего в 2018 году (более поздние данные пока не обнародованы) средствами маткапитала распорядились 854,9 тыс. граждан. Как и ранее, большинство из них – 81% – направили деньги на улучшение жилищных условий. На образование ребенка (детей) потратили средства МСК 18,9% его обладателей. По сравнению с 2017 годом почти в 1,7 раза, до 616 человек, выросло число граждан, направивших маткапитал на формирование накопительной части трудовой пенсии.

В министерстве труда считают логичным такое распределение средств МСК, поскольку с рождением ребенка, особенно у молодых семей, возникает необходимость в улучшении жилищных условий.

В Росстате отметили, что в 2018 году количество человек, получивших материнский капитал, снизилось до минимума (697,7 тыс.) с 2011 года.

В Пенсионном фонде РФ рассказали, что статистика выдачи сертификатов не совсем показательна, так как обратиться за ним можно в любой момент после рождения второго ребенка. Также не ограничено время использования средств МСК.

Подписаться

Понравилась публикация?

Подпишитесь на еженедельную рассылку от Zaim.com и будьте в курсе последних событий


Комментарии

| ответить
Министерство экономики хочет обязать банки и МФО перед передачей долга коллекторам предлагать выкупить его должникам по сниженной цене. Как вы расцениваете эту инициативу?